Наверх
[block id="7"]

Эффективная утилизация биоотходов

Биологические отходы – довольно обширная группа. Из названия ясно, что к ней относят органические отходы различного происхождения.

Биоотходы подразделяются на:

  1. Опасные медицинские отходы, в том числе хирургические отходы.
  2. Ветеринарные остатки, их относят к 1 классу опасности.
  3. Конфискаты, то есть конфискованные продукты, не имеющие лицензии и несоответствующие требованиям.

Медицинские остатки

К этой категории относятся остатки, образовавшиеся в результате деятельности медицинских учреждений. Они являются медицинскими отходами классов Б и В. Сюда входят:

  • Хирургические отходы.
  • Остатки инфекционных и кожно — венерологических отделений.
  • Лабораторные отходы, отработки процедурных кабинетов.
  • Зараженные органические отходы.

Все медицинские отходы нуждаются в правильной утилизации. Так как они являются потенциально опасными, их сбор, хранение, транспортировка и утилизация должны осуществляться по установленным правилам.

Обращение с медицинскими отработанными материалами устанавливается СанПиН 2.1.7.2790 — 10.

Сбор органических медицинских отходов

Хирургические отходы, а также другие органические отходы собирают внутри медицинского учреждения в специальную герметичную упаковку. Это могут быть одноразовые мешки или многоразовые контейнеры. Сбор остатков, относящихся к классу Б, в том числе хирургические отходы, осуществляется в упаковку желтого цвета. Пакеты или контейнеры должны быть обязательно промаркированы с указанием класса отходов, которые в них собраны.

Что касается класса В, то эти остатки собирают в пакеты и контейнеры красного цвета, так как эти биоотходы являются чрезвычайно опасными.

Сбор остатков осуществляется в соответствии с установленной схемой сбора. Это документ, принятый в отдельной организации, регламентирует правила и порядок сбора органических отходов.

Сбор производится в специально отведенное место – временное хранилище. При сборе не допускается смешение отходов разных классов.

Транспортировка медотходов

Перевозят остатки исключительно в герметичных пакетах и контейнерах, чтобы устранить возможность утечки опасной органики. Транспортировка контейнеров происходит с помощью специальных тележек.

В конечном итоге все остатки, в том числе хирургические отходы, остатки лабораторий и прочие отправляются на утилизацию. Перед этим опасные отходы обезвреживаются.

Конфискованные продукты

В эту группу входят мясная, рыбная продукция и прочие продукты животного происхождения. Они производятся на предприятиях, занимающихся переработкой мяса, в торговых организациях и убойных цехах. Они выявляются путем проведения экспертиз Ветнадзором и Санпидемнадзором.

Сбор конфиската также осуществляется в герметичную упаковку, для предотвращения возможности заражения.

Ветеринарные отходы

Сюда относят трупы животных и птиц различного происхождения:

  • Сельскохозяйственные.
  • Бездомные.
  • Домашние.
  • Лабораторные.

Сбору подлежат умершие животные, отловленные и усыпленные. Сбор трупов – важный этап в процессе утилизации. После гибели животного, хозяин в течение суток должен уведомить ветеринара об этом и изолировать животное.

Специалист, в свою очередь, осмотрит животное и после этого определит как можно утилизировать труп. После осмотра он выдает документ, содержащий информацию о причине гибели, диагнозе, а также сведениях кому принадлежит животное.

После уборки место и инструменты, которые контактировали с трупом, обеззараживают.

Утилизация биологических отходов

После сбора все биоотходы отправляются на утилизацию. Способ зависит от степени опасности остатков.

Утилизация опасных остатков – очень важный вопрос, так как эти отработки несут потенциальную опасность для человека и окружающей среды. Придумано несколько принципиально разных способов утилизации:

  1. Сжигание.
  2. Захоронение.
  3. Переработка.

Яма Беккари

Имеет также названия биотермическая, пиретинская яма. Его суть заключается в биологическом обезвреживании органических остатков. Не подходит для биоотходов, зараженных сибирской язвой. «Яма Беккари» представляет собой участок площадью 200 м2. По периметру он ограждается высоким двухметровым забором. Внутри у забора делают ров глубиной 1,5 метра и шириной 1 метр. В центре находится сама яма глубиной 10 метром и площадью 3х3 м2. Дно ямы заливают бетоном, а стены прокладывают кирпичом или просмоленными бревнами, материал должен быть водонепроницаем. Сверху яма наглухо закрывается крышками с замком, и также сооружается вытяжная труба для доступа воздуха.

Загрузка трупов производится до 1,5 метров от поверхности. Через 20 дней температурные показатели в камере устанавливаются на отметке 65 – 70 °C. Такая температура губительна для вредных микроорганизмов. Трупы разлагаются за счет термофильных бактерий.

Трупная масса разлагается за 40 суток и на выходе образуется однородная масса без запаха – компост, который является хорошим удобрением.

Сжигание органических остатков

Сжигание происходит посредством специальных печей – крематоров. С течением времени этот способ становится популярнее. В отличие от захоронения, этот метод является более эффективным. Он исключает образование в процессе утилизации вредных трупных газов. Но вместе с тем, происходит образование диоксинов, которые, как известно, губительно сказываются на атмосфере. Другой разговор, что содержание вредных веществ здесь слишком мало, чтобы категорически отказаться от использования данного метода.

Что же представляет из себя крематор? Это печь цилиндрической формы с колосниками, то есть решетками. Устройство печи является стандартным: в ней есть люк для загрузки, поддувало, дымоход. Объем зависит от потребностей. Топливо для работы крематора: дизель или сжиженный газ.

Схема работы крематора:

  1. Материал помещается в камеру. Максимальная загруженность составляет 70 % от объема камеры.
  2. Печь закрывается и включается.
  3. Идет процесс горения в температурном диапазоне 715 – 800 °C.
  4. После окончания из печи удаляется зола и остатки костей.

Ферментация биоостатков с помощью ЭМ – контейнеров

Для ферментации органических остатков используются специализированные устройства, например ЭМ – контейнеры. В результате ферментации образуется удобрение. В отличие от компостирования, здесь не происходит процесс гниения, а протекает разложение органического материала под воздействием микроорганизмов.

Такие ЭМ – контейнеры используют во всем мире.

ЭМ – контейнер представляет собой емкость с ручкой объемом 15 литров, напоминающую ведро. Органический материал помещают на решетку трех сантиметровым слоем и смачивают раствором препарата ЭМ1 и отстоенной воды в пропорциях 1 : 100. Затем эта масса закрывается крышкой из ЭМ – пластмассы. Сверху ЭМ – контейнер закрывается герметичной крышкой, отрезая доступ воздуха. Каждый день можно добавлять в контейнер отходы.

В процессе ферментации на дне контейнера постепенно накапливается ЭМ – жидкость. Ее сливают, используя кран на дней контейнера. Процесс ферментации длится примерно одну или две недели. После чего, образовавшийся ЭМ – компост можно использовать в роли удобрения, смешивая его с землей в пропорциях 1 : 30.

ЭМ – жидкость применяется для:

  • Ферментации вместо ЭМ – препарата.
  • Очищения трубопровода.
  • Полива растений в соотношении 1 : 150 000.

ЭМ – компост используется для:

  • Производства гумуса – органического вещества почвы.
  • Удобрения.
  • Подкормки плодовых деревьев.