Способы утилизации газовых баллонов
Избавиться от пришедших в негодность или деформированных газовых баллонов можно только с помощью специальных организаторов, специализирующихся на утилизации. Дело в том, что подобные емкости несут в себе значительную опасность. В баллонах, предназначенных для утилизации, непременно остается остаточный газ. Это грозит взрывом при неправильном или неосторожном обращении.
Особенности утилизации
Сложность утилизации пришедших в негодность газовых баллонов заключается в том, что остаточный газ, находящийся в емкости, невозможно спустить самостоятельно. Это заставляет владельцев обращаться за помощью в специализированные организации, осуществляющие подобную деятельность на законном основании, с соблюдением всех мер предосторожности и правил техники безопасности.
Круг компаний имеющих лицензию на данный вид деятельности весьма ограничен. Особенность утилизации связана с металлом, из которого они изготовлены. Для каждого отдельного вида и сорта существуют определенные требования и правила осуществления дальнейшей переработки:
- В одном случае они будут под контролем наполнены водой и заморожены. Охлаждение длится до тех пор, пока жидкость в баллоне достигнет такой температуры, при которой происходит разрушение его стенок. Они попросту лопаются или разрываются при расширении замерзшей в баллоне воды. Такая форма утилизации позволяет без опасности для окружающих извлечь лед, содержащий остатки опасного вещества, способного причинить вред здоровью человека.
- В другом случае, как при утилизации баллонов, в которых находился ацетилен, напротив, требуется нагревание. Содержимое нагревают до установленной температуры, а затем перекачивают в специально подготовленную область. Пустую емкость, освобожденную от ацетилена, режут в вакуумной печи. Сухой газ ацетилен перемещают без опасности для принимающих участие в выполнении работ, а само тело баллона подвергают резке.
Тем не менее, утилизация баллонов, в которых содержался ацетилен, относится к числу работ сложных и опасных. Для того чтобы выполнить данную процедуру, их наполняют специальным веществом, характерной чертой которого является высокая пористость. Этот состав готовится с использованием асбеста и растворителя. Выполнение манипуляций с применением такого состава требует опыта и специальных навыков. Проводят такие работы только сотрудники компаний по утилизации, прошедшие определенную подготовку. Помимо специальных навыков, только лицензированные компании имеют в своем оснащении необходимое оборудование. Все устройства отличаются высокой эффективностью и абсолютной безопасностью. Использование такой аппаратуры позволяет непосредственно перед утилизацией проверить каждый газовый баллон на содержание остаточного газа.
Утилизация с помощью заморозки проводится в несколько этапов:
- Отработанный или поврежденный баллон полностью наполняют водой.
- Предел закручивания пробки, установленной на горловину, является максимальная осевая нагрузка. До этого предела и должна быть закручена пробка.
- После этого баллон с жидкостью помещают в специально организованную морозильную камеру, где и охлаждают вплоть до разрушения его стенок.
- Теперь можно по линиям разрушения стенок вскрыть баллон, уже не представляющий опасности для окружающей среды и людей.
- Остается извлечь лед, в котором и содержатся опасные для здоровья человека и экологической обстановки вещества.
При таком способе утилизации существует малая доля опасности, возникающая в момент разрезания стенок емкости. Для этого используют специальный абразивный инструмент, но при нагревании в ходе выполнения работ могут возникнуть искры, лед подтает, и часть вредных веществ попадет в окружающую среду. С этой особенностью и связано ограниченное количество компаний, которым выдана лицензия на осуществление данного вида деятельности.
Что может привести к утилизации?
Газовые баллоны в период эксплуатации подвергаются постоянным нагрузкам и негативному воздействию, как механическому, так и со стороны ультрафиолетовых лучей. Давление в баллонах часто меняется. В критических случаях оно может достигать 30 Бар, а при сильном охлаждении в зимний период такое давление резко падает, снижается, доходя до самой низкой отметки. В таком случае в баллоне образуется вакуум. Именно данное состояние считается наиболее опасным. Стенки емкости, внутри которой вакуум, могут разрушиться. Это довольно опасно для окружающей обстановки, экологии, жизни и здоровья людей, работающих с подобным оборудованием.
Утилизации подлежат баллоны, которые находятся в эксплуатации в течение длительного времени. Долгий срок и разнообразные условия использования, ультрафиолетовые лучи или неосторожное обращение могут повлиять на целостность корпуса, а появление трещин или вмятин становится еще одной причиной для утилизации. Важно донести важность проведения соответствующих работ по определению степени износа и необходимости утилизации до потребителей. Своевременное выполнение работ, связанных с утилизацией газовых баллонов снижает риск возможного взрыва остаточного газа и выброса в окружающую среду вредных и опасных веществ.