Методы переработки пищевых отходов
Содержание статьи
Из-за большой доли пищевых остатков в общем объеме мусора, переработка пищевых отходов необходима. Рост населения планеты неизбежно стремится вверх. А с ним растут объемы потребления, неизбежно ведущие к появлению пищевого мусора. В частности, на данный момент в России популярна реализация в фермерской и сельскохозяйственной деятельности, но по остаткам продуктов лидерские позиции уверенно держат рестораны и развлекательные центры. Городская канализация просто не в силах справиться с объемом работы и к обработке продуктов привлекаются другие методы.
Относящийся к категории биологических отходов этот мусор представляет серьезную угрозу, если имеет место неправильная утилизация. Кажется, что по большей мере ущерба природе пищевой мусор не наносит, ведь представляют собой питательную среду для размножения множества микроорганизмов. Основным тревожным фактором становится не само наличие мусора, а его чрезмерное количество, при котором возможно распространение инфекций. Именно поэтому переработка использованных продуктов играет важную роль в современной экологии.
Отходы продуктов питания могут стать значимым ресурсом в сельском хозяйстве, например переработка отходов в корма. Европейские страны давно наладили систему сбора подобного мусора. Это достаточно выгодный вариант, корм для скота представляет собой продукт вторичной обработки и соответственно серьезных затрат не требует.
В России переработке подвергается лишь 20% биологических отходов. Львиная доля отходов от продуктов отправляется прямиком на свалку, где разлагается на углекислый газ и метан. От этого не только страдает окружающая среда, но и может радикально измениться климат в регионе. Качественная переработка помогает минимизировать имеющуюся проблему.
Виды
Пищевой мусор легко поддается разложению, становясь прекрасной средой для развития болезнетворных бактерий, а также насекомых и грызунов. Если сказать «нет» обработке, то можно спровоцировать эпидемию, мутацию насекомых и нашествие крыс.
К нуждающимся в обработке относятся:
- Испорченные и просроченные остатки продуктов
- Отходы мясной и молочной промышленности
- Мусор пищевой промышленности в целом
- Мусор из заведений общественного питания
- Упаковки и отходы потребления, которые мы ежедневно производим в процессе жизни.
Исходя из своей структуры мусор делят на:
- Жидкий
- Мягкий
- Твердый
- Упаковочную тару
Сами по себе пищевые отходы не несут угрозы для окружающей среды. Но при большом скоплении начинаются процессы гниения, в результате чего развиваются инфекции. В зависимости от вида мусора выбирается метод утилизации.
Методы
Сбор осуществляется с помощью специальных баков с плотной крышкой. Отходы потребления должны утилизироваться отдельно от остального мусора. Также для вывоза такого мусора используют специализированный транспорт, обеспечивающий целостность контейнеров при обработке.
Самыми популярными способами утилизации являются:
- Свалка. Пищевые отходы отправляются на специальные полигоны, где подвергаются захоронению. Такие работы по обработке считаются устаревшими, однако обширно практикуются во многих странах. По сути, огромные массы мусора просто гниют, выделяя ядовитые вещества в атмосферу. Кроме того, разлагаясь, биологические остатки выделяют органические кислоты. Вступая в реакцию с тяжелыми металлами, они вызывают серьезное отравление почвы и воздуха. Обеззараживание при обработке не производится, что, конечно, делает метод экономичным, но до фатальности беспечным.
- Работы по термальной обработке. Другими словами, это простое сжигание в специализированных печах. Такой способ позволяет преобразовать мусор в полезную энергию и получать топливо из пищевых остатки, преимущественно газ. Этот метод по обработке также неизбежно сопряжен с выделением токсинов, но производится обеззараживание самих продуктов, что несколько снижает угрозу для экологии.
- Компостирование. Такой метод основан на перегнивании и сушке биологических остатков. Осуществляется компостирование на специальных территориях, где поддерживается определенный температурный режим. В результате получается масса, которую можно использовать как удобрение или при тщательной просушке в качестве добавки в состав строительных смесей. Переработка такого типа доступна не только специальным организациям, но и частным лицам. Последние для работы в огороде собирают специфичные продукты, чтобы получить натуральное удобрение. Для этого можно использовать домашний компостер. Кроме того, получение природного компоста актуально для фермеров и потенциальных рыболовов, так как данный продукт — прекрасная основа для разведения червей.
Отходы как корм
Такая технология, как переработка остатков жизнедеятельности в корм скоту, существует уже давно. Еще в прошлом веке из мясо — костной муки начали активно разрабатывать питательный комбинированный корм для скота. Процесс начинается с измельчения остатков в гранулы, которые в дальнейшем длительное время варятся в вакуумных котлах. Гранулированные корма неудобны только из — за своей плохой усвояемости.
Современные технологии позволяют преобразовывать отходы пищевого производства в высококачественный корм. Благодаря кратковременному воздействию высокого давления и температуры удается избавиться от вредных микроорганизмов и получить насыщенный белками и жирами корм.
Кроме того, в любом фермерском хозяйстве собираются пищевые отходы, которые можно определить на корм скоту. Это неотъемлемая часть сбалансированной работы на производстве. Всевозможные очистки и ботва растений, все это подвергается обработке и отправляется на корм свиньям, курам и другим животным. Переработка пищи в кормовой продукт это не только идеальная возможность уменьшить их объемы, но и источник заметной выгоды для сельского хозяйства.
Удобрения
Как уже говорилось выше, благодаря методу компостирования биологических остатков можно получить качественное удобрение. Точнее, сам компост еще не является полноценным удобрением, но его добавление в почву позволяет удерживать в ней питательные вещества, воду и минералы.
Компостирование основано на простой биологии, мусор укладывается слоями и подвергается процессу разложения. Помогают ему в этом как всевозможные микроорганизмы, так и жители почвы: черви, личинки и жуки. Компостированием пищевых отходов занимаются не только специализированные предприятия, но и дачники, обустраивая на участках небольшие компостные ямы для дальнейшего применения полученного материала.
Лицензирование
Осуществление сбора, вывоза и утилизации таких отходов также возможно лишь при наличии лицензии. Перерабатывающие компании, занимающиеся подобной деятельностью, активно сотрудничают с коммунальными службами, заведениями общественного питания и предприятиями, занимающимися пищевой промышленностью и работами по обработке утильсырья.
Утилизация пищевых остатков играет значимую роль в современном обществе. Для сохранения экологического равновесия и сведения к минимуму катастрофического загрязнения необходима отлаженная система переработки биологических отходов. Использование биологического мусора позволяет получить большие объемы ресурсов для развития сельского хозяйства и энергетической промышленности.