Наверх

Технологии для изготовления домашнего биогумуса

Тем, кто ради уверенности в качестве продукта и в целях экономии готов на дополнительные хлопоты, предлагается технология изготовления дешевого и качественного биогумуса. Для того, чтобы производство такого необходимого продукта не останавливалось в зимний период, следует запастись почвой с червями (не обязательно калифорнийскими, подойдут обычные дождевые) и ЭМ — препаратом серии «Сияние» или «Байкал», древесными опилками. При этом предполагается, что недостатка в органических отходах в виде фруктовой кожуры, шелухи семян, очисток овощей, клочков бумаги/картона в доме не наблюдается.

Подготовка

Самый хлопотный этап приготовления биогумуса заключается в тщательном измельчении собранной биомассы. Для качественного измельчения предлагается воспользоваться бытовым измельчителем типа мясорубки или блендера. Приготовленная масса не должна быть влажной. Если из пригоршни можно выдавить капли влаги, необходимо в массу добавить опилки или измельченную макулатуру, чтобы снизить влажность. Излишняя влажность массы не является недостатком и может спровоцировать процесс гниения во время ферментации. Собрав три — четыре литра биомассы, ее следует сдобрить заготовленным ЭМ — препаратом (столовая ложка с горкой) и тщательно перемешать. Приготовить емкость, с дном, устланным опилками (слой два — три сантиметра), в которую помещается подготовленная биомасса. С этого момента начинается ферментация органики. Оптимальные условия ферментации — комнатная температура в течение недели. О нормальном ходе процесса свидетельствует легкий запах квашеной капусты. Настоявшуюся органику после этого переносят в контейнер и тщательно смешивают в соотношении 1 : 3 с заселенной червями почвой. Контейнер должен быть вместительным с плотно прилегающей крышкой. Крышку необходимо снабдить мелкими вентиляционными отверстиями.

Рекомендации

Рекомендуется несколько раз в день приоткрывать крышку с целью проветривания. Время от времени контейнер пополняется новыми небольшими порциями ферментированной биомассы, вплоть до его заполнения. Образование биогумуса длится семь — десять дней после закладки последней порции биомассы. По истечении этого периода для извлечения готового биогумуса следует его слегка уплотнить, чтобы освободить небольшую площадь для свежей порции «пищи», к которой подтянутся все черви, подлежащие переселению в следующий контейнер с почвой.

Оставшийся готовый биогумус с оставшимися коконами червей следует понемногу подкармливать до момента использования. Перед применением его рекомендуется просеять и слегка подсушить. Полученный биогумус годиться в качестве: подкормки рассады и комнатных растений, питательной добавки в посадочные лунки и бороздки, мульчи.