Наверх
[block id="7"]

Особенности переработки кабеля

Современный мир трудно представить себе без электричества. Ежегодно на утилизацию отправляются тысячи тонн силового кабеля. Возникает вопрос, как сделать это без вреда для окружающей среды и есть ли способы вторичной переработки материала?

В производстве кабеля применяются ценные виды цветных металлов – алюминий, свинец, медь. Есть смысл использовать старые силовые кабели для вторичной переработки металлов – это экономически выгодно и не столь разрушительно для природной среды, как первичная отливка металлов. Специалисты подсчитали, что затраты на переработку окупаются в несколько раз, если учесть таковые на добычу, транспортировку, обогащение и отлив меди и алюминия.

В нашей стране уже созданы и активно используются линии для вторичной переработки металлического лома, взятого из кабелей, есть подготовленные профессионалы. Помимо металлов вторичной переработке подвергается и обмотка.

Рациональность этого процесса очевидна – освобождаются площади для хранения отходов, а производство получает дешевое сырье.

Переработка электрических кабелей

Виды силового кабеля

Цена лома складывается из количества ценных металлов, которые использовались для их производства.

В настоящее время в переработке применяются отходы:

  • Из меди.
  • Нефтепогружные кабели.
  • Для телефонных линий.
  • Электрических.
  • Тонких.
  • Одножильных.
  • Многожильных.

При этом не учитывается, какая именно на проводе обмотка – бронированная, бумажная или из ПВХ.

Особенности переработки кабеля

Вторичная переработка кабеля имеет ряд особенностей. Уровень сложности определяется видом, маркой кабеля, а также объемом металлического лома. Утилизация складывается из ряда операций:

  1. Демонтаж, который складывается из снятия или выемки проводов.
  2. Нарезка на отдельные фрагменты.
  3. Транспортировка к месту переработки.
  4. Собственно переработка – сортировка, измельчение, получение гранулята, сепарирование металла и утилизация отходов, не подлежащих вторичному использованию.

Для получения качественного продукта важно правильно подготовить сырье. Так, нефтепогружные кабели перед переработкой обрабатывают адсорбентами – мелом или древесными опилками, с бронированных кабелей снимают сердечники, которые могут повредить оборудование, смешанные провода сортируют по видам металлов, удаляются все липкие и маслянистые включения.

Способы переработки кабельных отходов

Существует несколько технологий переработки этого вида отходов. Главная цель – качественно отделить обмотку от металлических жил.

В зависимости от особенностей кабеля применяют:

  1. Отжиг обмотки на огне. Это самый простой и дешевый способ – на открытом огне сжигается обмотка и обнажается металлическая жила. Способ приемлем, в основном, для тонких кабелей в ПВХ оболочке. Недостатки обжига – выбросы вредных компонентов в атмосферу, возможность пожара, потери верхних слоев жил.
  2. Ручное отделение обмотки от металлических жил. Способ трудоемкий и имеет место, если объем отходов небольшой. Еще один недостаток – низкое качество, на жилах остаются небольшие частицы пластиковой и резиновой обмотки.
  3. Автоматическое удаление бронированной, пластиковой и прочих обмоток на передвижных стрипперах. Достоинства метода – чистота сырья, невысокая стоимость, компактность устройства. Недостатки – ограничения по сечению провода, много ручного труда.
  4. Заморозка жидким азотом и отделение обмотки на валах.
  5. Механическая переработка кабеля на автоматизированных линиях с компьютерным управлением. Самый экономичный способ получения чистого сырья с минимальным количеством отходов.
  6. Удаление пластиковых оболочек путем химического растворения. Применяется для медных кабелей. На выходе собирается медь высокого качества и полиэтилен без примесей, который также можно использовать вторично.

Медь

Технологические линии

Наиболее экономически и технологически обоснованный способ вторичной переработки отходов кабеля – технологические линии. Стандартная линия выполняет две операции – дробление и сепарацию, остальные операции, либо выполняются вручную, либо установка доукомплектовывается для повышения эффективности переработки.

Отходы сначала попадают на мельницу, там с помощью специальных ножей производится дробление проводов. Если необходима высокая однородность дробления, то на линию устанавливается шредер.

Измельченные отходы продуваются воздухом и поступают на сепаратор, там по технологии электромагнитной, гидро или воздушно — вибрационной сепарации, металл отделяется от оболочки. Наиболее продуктивна воздушно — вибрационная сепарация. Это максимально регулируемый и управляемый процесс по многим параметрам. На выходе получается продукт высокого качества. Гидросепараторы позволяют с высокой точностью отделять металл от оболочки, но их применение обходится значительно дороже.

Достоинства переработки на технологических линиях – высокая производительность при утилизации большого объема отходов, отменное качество сырья.

Где используются переработанные отходы?

Самыми ценными компонентами переработки кабелей являются медь и алюминий. Медь – очень востребованный металл, ее закупают предприятия электротехнической отрасли и электроэнергетики. Медная сечка – сырье для получения сплавов и фольги. Ее используют для производства трансформаторов, запчастей для машин и механизмов, комплектующих для сигнальных устройств, теплообменников, патрубков, новых кабелей.

Алюминий после переработки идет в производство тросов, крепежных устройств, металлопластиковых окон, из него изготавливают декоративные украшения для интерьеров и дверные ручки. Помимо этого металл используется в производстве сайдинга и различных профилей, применяемых для отделки зданий.

Изоляционная оболочка, снятая с жил, используется в:

  • Производстве материалов для дорожного покрытия.
  • Производстве стройматериалов.
  • Изготовлении композитных материалов из термопластика – черепицы, тротуарной плитки.
  • Современных микро и нано — технологиях.

В России переработка и утилизация отходов кабелей пока не нашла широкого распространения, хотя список продуктов, получаемых из вторсырья, постоянно пополняется. Все дело в том, что при утилизации приходится решать целый ряд задач – себестоимость отходов и транспортировки, покрытие расходов на производство, получение прибыли от реализации сырья.