Наверх
[block id="7"]

Причины и последствия загрязнения атмосферы

Вопрос загрязнения атмосферы очень актуален в Российской Федерации и других странах и вызывает опасения у экологов, так как может привести к печальным и непоправимым последствиям.Экологическая проблема загрязнения атмосферы особенно актуальна в настоящее время. И поэтому особенно остро стоит защита среды, для которой люди должны действовать сообща комплексно. Выясните основные причины сложившейся ситуации и пути решения проблемы.

Актуальность проблемы

Если рассматривать самые глобальные проблемы человечества, то одной из самых остро стоящих является загрязнение атмосферы Земли. Её актуальность обусловливается особенностями жизни современных людей и их отношением к планете.

  1. Во-первых, практически всё население Земли необдуманно и крайне нерационально использует природные ресурсы, в том числе не возобновляемые. И в процессе применения некоторых из них образуются вредные выбросы, которые негативно воздействуют на воздух.
  2. Во-вторых, стремительными темпами развивается промышленность, которая также провоцирует глобальное загрязнение атмосферы: вещества, образующиеся в процессах производства или обработки, выводятся через трубы и практически сразу попадают в окружающую среду.
  3. В-третьих, жители развитых и развивающихся стран активно пользуются автотранспортом. Во время работы двигателя, сгорания бензинового топлива и взаимодействия деталей образуются мельчайшие твёрдые частицы и многокомпонентные выхлопы.
  4. В-четвёртых, всё человечество стремится к повышению комфорта жизни, не задумываясь о том, насколько опасен загрязнённый воздух. Для отопления используются различные топливные материалы, при сжигании которых выделяются опасные соединения, способствующие загрязнению атмосферы в России и прочих уголках всего мира.

Основные источники загрязнения

При рассмотрении факторов загрязнения атмосферы можно выделить несколько разновидностей. Прежде всего, существует искусственные и естественные загрязнители. Первые также называют антропогенными, и они включают загрязнение атмосферы человеком, вернее его активной деятельностью. Естественные или природные источники обусловлены природными явлениями и не зависят от людей. И естественное, и искусственное загрязнение атмосферы сильно влияет на качество воздуха и крайне опасно.

По характеру влияния выделяют следующие виды загрязнения:

  • Физические источники объединяют электромагнитные, тепловые, радиационные, шумовые и механические.
  • Химическое загрязнение атмосферы охватывает негативное воздействие различных аэрозолей и газов.
  • Биологические источники – это деятельность разнообразных патогенных микроорганизмов, непосредственно влияющих на окружающую среду или в процессе жизнедеятельности выделяющих токсины.

Антропогенные источники, в свою очередь, подразделяются на несколько групп. Если в качестве основного критерия классификации брать состав, то можно выделить механическое, химическое, а также радиоактивное загрязнение атмосферы.

По природе воздействия загрязнители разделяются на:

  • транспортные, обусловленные пользованием автомобильным транспортом и его другими видами
  • производственные, выделяемые промышленными предприятиями во время технологических процессов выбросы
  • бытовые, формирующиеся из-за отходов и активного применения разных видов топлива

Антропогенное и природное загрязнение

Сначала стоит рассмотреть антропогенное загрязнение атмосферы, обусловленное деятельностью людей и крайне негативно влияющее на и без того не самую благоприятную экологическую обстановку.

Выделяют такие искусственные причины загрязнения атмосферы:

  • Промышленное загрязнение обусловливается стремительным развитием разных видов промышленности, включая металлургическую, химическую, перерабатывающую и иные виды. Практически при любых технических и производственных процессах неизбежно образуются вредные соединения, и если предприятие не использует очистные установки, то происходит выброс всех веществ, загрязняющих атмосферу.
  • Функционирование атомных или тепловых электростанций, котельных. На данный момент такие станции не имеет необходимых очистных сооружений, способных нейтрализовать вредные выбросы. В процессе сгорания топлива образуется и попадает в окружающую среду масса самых разных веществ.
  • Ещё одна проблема – это применение разных топливных материалов для отопления и в других сферах жизни.
  • Острая экологическая проблема загрязнения атмосферы – автомобили. Автотранспортом пользуются многие, и большинство машин работает на бензине, при сгорании которого в воздух попадает огромное количество опасных соединений. Также выхлопы могут содержать сажу и другие частицы.
  • Стоит отметить опасность загрязнения атмосферы тяжелыми металлами, которое может наблюдаться при ненадлежащей утилизации опасных отходов, таких как батарейки, аккумуляторы. Именно поэтому очень важно правильно утилизировать такие предметы!

Природных источников меньше, но их воздействие тоже опасно. Выделяют такие причины:

  • Активность вулканов, при извержении которых в атмосферные слои выбрасываются тонны вредных соединений.
  • Торфяные и лесные пожары, нередко возникающие в летнее время и, как правило, обусловленные халатностью людей. Такие пожары, как правило, имеют огромные масштабы. Таким образом, и масштаб негативного воздействия достаточно велик.
  • Пыльные бури, формирующиеся из-за ураганов, смерчей и смешения воздушных масс. Рассеивание в атмосфере поднимаемых вверх компонентов грунта провоцирует засорение воздуха.
  • Удивительно, но распространение загрязняющих веществ обусловливается жизнедеятельностью представителей фауны и флоры. И животные, и растения выделяют в окружающую среду различные газы, разлагающиеся твёрдые компоненты и мельчайшие частички.

Если перечислять основные загрязняющие вещества атмосферы, то можно выделить такие, как угарный газ, пыль и взвеси, сернистый газ, различные тяжёлые металлы, углеводороды, серная и азотная кислоты, углекислый газ, диоксиды и оксиды серы и азота, озон.

Последствия загрязнений

Серьёзные последствия

Атмосфера и её загрязнение – это то, что должно волновать всё человечество, ведь последствия ухудшения экологии могут быть серьёзными и необратимыми. Первое и уже имеющее явные проявления – это парниковый эффект. Из-за него атмосферные слои меняют структуру и сильно уплотняются, в результате чего тепло, проникающее на планету и выделяемой ею, не имеет возможности испаряться, что приводит к формированию конденсата. Из-за парникового эффекта уже заметно изменился климат, но наиболее серьёзно и опасно глобальное потепление, провоцирующее активное и стремительное таяние ледников, существенное повышение уровня вод мирового океана.

Перечисляя глобальные проблемы загрязнения, стоит отметить и такую как кислотные дожди, образующиеся из-за вступающих в реакции загрязняющих компонентов. Осадки с повышенной кислотностью стали выпадать всё чаще и уже причинили непоправимый вред природе: из-за них страдают растения и животные, что может в недалёком будущем изменить экосистему и даже привести к её краху.

Опасно влияние загрязнения атмосферы на здоровье человека, так как загрязнённый воздух неизбежно попадает в дыхательную систему, а из неё вместе с кровью распространяется по другим органам и всему организму.

Воздействие практически любого загрязнителя способно вызвать последствия в виде хронических заболеваний лёгких и бронхов, тяжёлых аллергических реакций. Если воздух загрязняется, все органы сильно изнашиваются и перестают функционировать бесперебойно и полноценно. А в перспективе влияние загрязнения атмосферы на человека может спровоцировать мутацию клеток, то есть развитие онкологических болезней.

Способы защиты

Некоторые экологические последствия загрязнения атмосферы уже начали проявляться, но их можно попытаться остановить, если решать проблему комплексно. Для борьбы с загрязнением атмосферы можно использовать следующие меры:

  1. Перечисляя глобальные методы борьбы, стоит рассмотреть такой, как разработка законов, направленных на защиту окружающего пространства. Они уже существуют и имеют силу, но некоторые требуют доработки, а иные только предстоит ввести.
  2. Защита атмосферы станет возможной, если человечество начнёт заменять привычные источники энергии, такие как уголь и нефть, альтернативными. Так, к ним можно отнести солнечные батареи, ветер и воду. Они не только являются возобновляемыми, но и производят меньше вреда, нежели ископаемые. Пока они разрабатываются и только начинают внедряться, но важно продолжить действовать в этом направлении.
  3. Для охраны атмосферы от загрязнения следует по возможности отказываться от автотранспорта, предпочитая ему троллейбусы и трамваи. Также следует разрабатывать экологически чистые транспортные средства, не выделяющие вредных загрязняющих веществ в воздух.
  4. Ещё один способ борьбы с загрязнением атмосферы – установка очистного и фильтрующего оборудования, которое поможет решить проблему на промышленных предприятиях.
  5. Разработка и проведение мероприятий, предотвращающих негативное воздействие, на уровне предприятий. Так, эффективна организация постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, особенно на заводах, предполагающих вредное производство.
  6. Озеленение позволит позаботиться о предотвращении последствий вредных воздействий. Как всем известно, зеленые насаждения преобразуют углекислый газ в кислород, поглощая вредные вещества.
  7. Переработка отходов поможет уничтожить некоторые загрязняющие вещества атмосферного воздуха и предотвратить ряд проблем.

Экологические последствия загрязнения атмосферы – крайне актуальная и серьёзная проблема не только в РФ. Грязный воздух – угроза для климата, людей и всего живого на планете. Для минимизации влияния атмосферных загрязнений на здоровье населения Земли, следует начать действовать как можно скорее и сообща. Разбирайтесь в вопросах защиты окружающей среды и не будьте к ним равнодушны.