Наверх

Правила утилизации медицинских отходов

Утилизация медицинских отходов – один из важнейших вопросов настоящего времени. К таким отходам относятся:

  • Медикаменты с давним сроком годности.
  • Остатки микстур и таблеток.
  • Упаковочные материалы различных лекарств, большинство из которых не утилизируются должным образом.

Особенно важна утилизация подобных отходов, которые поступают с медицинских учреждений, с каждым годом их объемы увеличиваются и представляют угрозу для окружающей среды.

Проблема отходов медицины

Любые отходы могут негативно сказаться на здоровье человека, животных и окружающей среде, если они устранены без надлежащих мер предосторожности.

Медицинские отходы, исходя из степени их опасности, а так же негативного воздействия на экологию делят на следующие классы опасности:

  • А – неопасные отходы.
  • Б – отходы с потенциальной опасностью.
  • В – крайне опасное утильсырье.
  • Г – токсикологические отходы.
  • Д – радиоактивные отходы.

Определенных правил по утилизации медицинских отходов пока нет, поскольку для каждого типа отходов они свои. Большинство лечебно – оздоровительных поликлиник отвозит мусор на полигоны. Без правильного захоронения, такие отходы могут обернуться смертельно опасными заболеваниями для людей, живущих рядом с этими свалками и работающими на них. Специальное оборудование и новые технологии решили бы эти проблемы, но их применение требует больших затрат.

Утилизация медицинских отходов регулируется СанПин

Правовая составляющая по КОСГУ

Так как медицинские учреждения преимущественно государственные организации, их бюджет регулирует КОСГУ.

КОСГУ — классификация операций сектора государственного управления.  Представляет собой комплекс операций в области государственного управления. КОСГУ используется во всех учреждениях, которые так или иначе связаны с бюджетом Российской Федерации.

Структура КОСГУ представляет собой разделение на коды, каждый из которых характеризует тот или иной вид деятельности. Так, по КОСГУ вывоз и утилизация отходов может быть представлена:

  • Код 223 КОСГУ «Коммунальные услуги» — транспортировка утильсырья жидкого типа.
  • Код 225 КОСГУ «Услуги по содержанию имущества» — транспортировка и дальнейшая утилизация отходов твердого и промышленного типа.
  • Код 226 КОСГУ «Прочие услуги» — уничтожение и захоронение отходов на могильниках.

Медицинское утильсырье – особый вид отходов, которые не попадает под код 223 и 225. Поэтому по КОСГУ оплата за вывоз и утилизацию подобного мусора производится в соответствии с кодом 226.

Сбор и переработка

Существуют специально разработанные санитарно — эпидемиологические правила, в которых описан порядок обращения с мусором. Любое учреждение обязано иметь журнал утилизации медицинских отходов, где ведется их регистрация и учет. Для каждой группы остатков необходим отдельный журнал.

Процесс от сбора до утилизации проходит в несколько этапов:

  • Медицинские организации налаживают у себя сбор мусора.
  • Затем остатки перемещаются в отдельное помещение на временное размещение.
  • Потом происходит их обеззараживание или обезвреживание.
  • Через определенное время мусор вывозят с территории учреждения.
  • Производится его захоронение или уничтожение на отведенных местах.

От того, как утилизируют медицинские отходы, зависит состояние экологии вокруг.

Персоналом обязательно ведется журнал утилизации медицинских отходов

Основные требования к сбору медицинского утильсырья

СанПиН устанавливает правила по сбору отходов. Их соблюдение обязательно, в противном случае организация будет оштрафована или вовсе закрыта.

Алгоритм и инструкции по проведению сбора каждой категории отходов свои:

А

Сбор отходов категории А проводится в многоразовые или одноразовые пакеты. Цветовая гамма емкостей не ограничена, за исключением желтого или красного. Одноразовые пакеты должны размещаться внутри многоразовых баков, которые в свою очередь крепятся тележки. Все пакеты и прочие емкости в обязательном порядке должны иметь характеризующую надпись «Отходы. Класс А». После заполнения пакеты перевозят в бак, расположенный на специальной площадке. Как только бак опустел, проводится его мойка и дальнейшая дезинфекция.

Вывоз утильсырья категории А происходит в одноразовых пакетах в соответствии со схемой обращения, действующей на территории медицинского учреждения.

Б

Сбор медицинского утильсырья класса опасности Б подразумевает обязательный процесс предварительного обезвреживания. Выбирать метод дезинфекции необходимо исходя из возможностей больницы.

Если у организации нет нужного оборудования, то дезинфекция проводится сторонними организациями, у которых имеется лицензия.

Сбор мусора категории Б проводится в одноразовые мягкие пакеты, промаркированные желтым цветом. Для сбора режущих приспособлений применяется емкость не прокалываемого типа. Бак должен иметь крышку, которая исключит возможность попадания отходов во внешнюю среду.

Сбор утильсырья органического типа класса опасности Б происходит в стойкие ко влаге контейнеры с плотной крышкой, которая обеспечит полную герметизацию бака.

В

Над отходами класса опасности В проводится дезинфекция методом физического воздействия. Химические способы применяются редко и только для пищи или жидкостей пациентов.

Сбор подобного типа отходов также проводится в мягкие пакеты или твердые баки с красной маркировкой. Сбор режущего или жидкого утильсырья класса В происходит в герметичные баки.

Пакеты для сбора крепятся на тележках. Сам сбор осуществляется на протяжении всей рабочей смены. После того как пакеты были заполнены на ¾ работник, который ответственен за обращение с утильсырьем, упаковывает емкости и отправляет их в бак, расположенный на территории предприятия.

Г

Отходы класса опасности Г представлены использованными ртутьсодержащими приборами и различными медикаментами. Они собираются в пакеты любой цветовой гаммы, запрещено использовать желтый или красный. Хранить емкости разрешено только в отдельном помещении вдали от нагревательных приборов.

Временное хранение просроченных медикаментов без проведения процесса обезвреживания запрещено. Помимо обеззараживания самого утильсырья, должна проводиться дезинфекция рабочего места.

Сбор медикаментов, не пригодных для использования осуществляется в пакеты любого цвета, кроме желтого и красного.

Многоразовые баки для медицинских отходов

Правила, установленные СанПиН, не обошли стороной и баки для медицинского утильсырья, в который осуществляется сбор.

Основные требования:

  • Бак должен иметь крышку, плотно прилегающую к поверхности, чтобы обеспечить герметизацию (полную или частичную) емкости.
  • Обязательную маркировку. Для каждого класса опасности установлен свой собственный цвет. Так, для А — белый,  Б – желтый, В — красный.
  • Бак должен иметь дно с возможностью крепления к тележке для обеспечения удобства сбора.

Бак может иметь различный объем: самый маленький 0,5 литра используется для ежедневного сбора отходов, самый большой 6 литров – располагается на территории учреждения.

Бак делится по классам:

  • Универсальный. Предназначен для сбора острых инструментов и органических отходов категории опасности Б.
  • Для раздельного сбора утильсырья. Бак включает в себя две основных детали: банка и плотно закрывающаяся крышка.

Дезинфекция изделий

СанПиН устанавливает правила и инструкции для осуществления обеззараживания медицинских отходов и изделий. Всего существует несколько способов обезвреживания подобного утильсырья:

  • Дезинфекция физическим методом. Способ подразумевает воздействие на мусор водяным паром. Весь процесс сопровождается высокой температурой больше 100 °C и повышенным давлением. Применяется только при наличии у учреждения специальных технологий.
  • Дезинфекция химическим методом. Как правило здесь применяются хлорсодержащие средства. Метод используется при наличии способа, позволяющего полностью окунуть опасный материал в раствор для обеззараживания.

Помимо вышеперечисленных способов, различают:

  • Децентрализованный. В этом случае обезвреживания изделий происходит на участке медицинской компании. В этом случае учреждение должно иметь на своей территории необходимое оборудование.
  • Централизованный. Дезинфекцию проводят сторонние организации, у которых имеется соответствующая лицензия.

Метод обеззараживания медикаментов и медицинских изделий выбирается на основе возможностей самого учреждения и прописывается в схеме по обращению с утильсырьем.

Утилизация медотходов проводится с помощью печей - утилизаторов

Способы утилизации

Уничтожение медицинских изделий и отходов важный процесс. По этой причине СанПиН разработал множественные правила, инструкции и нормы. Ниже перечислены основные способы утилизации, которые на настоящий момент регламентированы СанПиН.

Разделяют термические и альтернативные методы. Первому виду принадлежат:

  • Сжигание – старый и токсичный метод. При нем в атмосферу выделяются токсичные металлы и ртуть, а остатки в виде золы вывозят на свалки. Что в последствии негативно влияет на дыхательные пути человека.
  • Термический способ – самый эффективный. В бескислородной среде происходит обеззараживание остатков. Их токсичность уменьшается или полностью уходит.

Сегодня разработано много альтернативных методов утилизации медицинских отходов. Вот некоторые из них:

  • Утилизация медицинского мусора в комбинированных устройствах. Происходит обезвреживание остатков под одновременным действием излучений и водяного пара.
  • Химический метод – разложение отходов в результате воздействия химических веществ. Но это приводит к образованию токсичных остатков.
  • Стерилизация производится с помощью паровых установок. Их называют автоклавами. Эти стерилизаторы имеют устройства для измельчения. В процессе обработки происходит уменьшение количества отходов и их обеззараживание.
  • Термохимическое уничтожение медицинских отходов. Заключает в себя три этапа: измельчение, нагревание и дальнейшее обеззараживание.

Утилизация изделий и отходов на участке медицинской организации запрещена. Уничтожение осуществляют сторонние компании, у которых имеется лицензия.

Утилизация медицинского оборудования

Правила и инструкции СанПиН утверждают, что уничтожение подобных изделий попадает под раздел «Утилизация оргтехники». Соответственно утилизация медицинского оборудования проводится сторонними компаниями, у которых имеется лицензия на осуществление подобного вида деятельности.

Соблюдая правила и придерживаясь норм по сбору и уничтожения медицинского мусора можно решить данную проблему масштабно. Главный документ, упорядочивающий обращение с отходами разработан СанПиН и представляет собой требования по обращению с медицинскими отходами. Порядок соблюдения этого нормативного постановления ведут специальные надзорные органы.

Получите бесплатно ответ Эксперта юриста за 5 минут
Рекомендуем к прочтению: