Правила утилизации пищевых отходов
Содержание статьи
Несмотря на повышение цен в развитых странах продукты питания остаются достаточно дешевыми, что люди даже не задумываются об обработке и просто выкидывают их на свалку.
Зачем давиться холодной пищей, если можно избавиться от нее и приготовить свежую? Утилизация пищевых отходов является проблемой, которая стоит в современном мире, так как является результатом жизнедеятельности каждого человека.
Процедура сбора остатков должна производиться своевременно и качественно, для обеспечения положительной санитарно — эпидемиологической ситуации в стране. В высотных домах вывоз отходов осуществляется обычно с 7 утра и до 11 вечера.
Сбор осуществляется в соответствии с указаниями утвержденными Минжилкомхозом и по согласованию с органами санэпидслужбы.
Виды
Пищевые отходы включают все виды продуктов питания, которые утратили потребительские свойства:
- Бракованные продукты питания.
- Остатки мясо — молочных предприятий.
- Остатки перерабатывающих компаний.
- Испорченные продукты питания.
- Остатки пищи из мест общего питания.
- Отходы индивидуального потребления.
Несанкционированные свалки обычно становятся местом обитания паразитов. На предприятиях ежедневно должна выполняться обработка, чтобы ликвидировать пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания.
Основные правила при утилизации продуктов
Все обращения с данным видом перерабатываемого мусора регулируются СанПиН 42 — 128 — 4690 — 88. На производстве должен вестись журнал образования и движения, для фиксации процессов по утилизации холодной, либо испорченной продукции. Образец журнала можно найти в интернете.
Сбор отработанных продуктов разрешен только в специальные мусоросборники, баки и контейнеры. Они должны быть выкрашены снаружи и изнутри, оборудованы крышкой с запорной арматурой.
Вывоз пищевых отходов собственной кулинарной продукции необходимо проводить регулярно, этот вид легко поддается процессам загнивания и разложения. Свежеприготовленная продукция не должна смешиваться с холодной и старой. Время выкладывания продукции записывают в журнал.
Рекомендуется выполнять вывоз отходов после предварительной сортировки по категориям. Основной задачей при вывозе данного вида мусора является соблюдение всех гигиенических и санитарно — эпидемиологических требований.
В общепите и ресторанах процесс ликвидации продуктов состоит из переработки:
- Мясных и молочных продуктов.
- Алкоголя.
- Пищевых концентратов.
- Пищевых добавок.
- Недоброкачественной и бракованной продукции.
Утилизация пищевых отходов в детских садах (ДОУ)
Утилизация в ДОУ выполняется в определенном порядке и в соответствии с законом «Об охране окружающей среды»:
- Остатки продуктов запрещено выбрасывать в контейнеры для бытового мусора.
- Непозволительно нахождение детей поблизости с контейнерами.
- Утилизация холодной продукции проводится своими силами.
- Остатки продуктов в отдельных случаях разрешается забирать сотрудникам учреждений, для кормления домашних питомцев. Все операции по обработке они берут под свою ответственность.
- Время вывоза специальных контейнеров оговаривается с фирмой предоставляющей эту услугу.
- Руководитель детского сада контролирует соблюдение указа.
Лечебно — профилактические учреждения (ЛПУ)
В ЛПУ утилизация кулинарной продукции проводится с учетом требований СанПиН 2.1.7.728 — 99, которые зависят от показаний к обработке и класса опасности отходов:
- А – неопасные отходы.
- Б – опасные отходы.
- В – чрезвычайно опасные.
Сбор холодной или специфической продукции из отделений ЛПУ необходимо производить в герметичные пакеты или сборники с плотно закрывающимися крышками.
Вывоз отходов с ЛПУ на мусорные свалки запрещен. Они уничтожаются на месте по согласованию с учреждениями санитарной службы. Работа ведется с соблюдением всех мер предосторожности. В частности, журнал ЛПУ должен фиксировать все осуществленные процедуры по сбору, хранению и утилизации. Журнал в ЛПУ ведет отвественное лицо.
Способы утилизации
Популярными способами считаются:
- Захоронение на свалке.
- Сжигание — термическая обработка.
- Биологическая переработка отходов — компостирование.
Вывоз пищевых отходов должен проводиться своевременно. Организации с квалифицированными сотрудниками должны утилизировать пищевые отходы кухонь и организаций общественного питания. Данные организации обладают необходимым транспортом и соответствующим оборудованием.
На многих крупных предприятиях для заводят журнал по обработке. Данный журнал по обработке вторсырья хранят в открытом доступе. За рубежом уже существуют заводы, которые производят компост и получают хорошую прибыль.
Размещенные на свалках остатки выделяют парниковый газ. Важным процессом в сохранении безопасности и чистоты окружающей среды является своевременная утилизация.