Наверх

Обращение с отходами ПНД

Полиэтилен – полимер, который нашел широкое применение в быту и производстве, но где применять отходы ПНД? ПНД – это полимеры низкого давления, которые получают путем полимеризации этиленового газа под низким давлением. В отличие от ПВД – полимеров высокого давления, ПНД имеет более прочную и жесткую структуру.

Из него изготавливают:

  • Пленку
  • Бутылки
  • Канистры
  • Контейнеры
  • Трубы
  • Различные виды ограждений

На территории России действует не один крупный завод по производству полиэтиленовых труб, их количество доходит до 10. Потеряв свои потребительские свойства, эти изделия отправляют в отходы.

Эта группа отходов относится к 5 классу опасности в соответствии с ФККО. К примеру, отходы полиэтиленовой тары незагрязненной в каталоге относится к 5 классу и имеет соответствующий код 43411004515. Так же можно узнать, что отходы полиэтиленовой тары незагрязненной образуются в результате розничной торговли пищевыми продуктами и табачными изделиями.

Проблема утилизации мусора ПНД состоит в том, что материал чрезвычайно устойчив к атмосферной влаге, перепадам температур и другим неблагоприятным условиям внешней среды. Например, отходам ПНД труб не страшны соли, щелочи и прочие химические реагенты. В естественных условиях полимер разлагается более 300 лет. Выброшенные на несанкционированные свалки или вдоль дорог, они часто забивают водостоки, ливневые канализации, приводя к наводнениям. На полигонах ТБО полимеры затрудняют процесс сортировки и утилизации других видов отходов.

В настоящее время утилизация полимерных отходов – серьезная проблема для городов. Самый простой и надежный способ уменьшить объем этого вида мусора – отправить на вторичную переработку. Практика показала, что захоронения на полигонах полиэтилена неэффективно, трубы могут активно использоваться для производства новых потребительских товаров.

При переработке структура полимера не изменяется, но ухудшается качество, поэтому отходы идут на производство упаковочной тары, труб, бытовых товаров, фитингов, автомобильных панелей, пластикового декора для дверей, крышек и прочих изделий. Вторсырье оправдано еще и тем, что первичное производство отличается энерго и капиталоемкостью. Оно требует проведения сложных технологических процессов при синтезе полимеров, тогда как при вторичном производстве используется уже готовое полимерное вторсырье.

Практика обращения с отходами в России

Полиэтилен составляет более трети в общем объеме пластикового мусора. В России отходы полимеров низкого давления предпочитают оставлять на полигонах или сжигать на мусороперерабатывающих заводах.

Вторичный ПНД используется недостаточно по ряду причин:

  • Отсутствие нормативной базы и предприятий по переработке
  • Невысокий спрос на продукцию вторичной переработки
  • Отсутствие экономических условий для сбора и сортировки отходов ПНД

Во многих развитых странах уже давно используются отдельные контейнеры для сбора пластика. У нас в стране эта практика существует только в крупных городах. Ежегодный рост объема полимерного мусора требует от государственных органов взвешенных и современных решений по утилизации.

Это позволит:

  1. Экономить на добыче природных ресурсов
  2. Уменьшить вредное воздействие на природу, хоть отходы полимеров низкого давления признаны самыми малоопасными среди всех видов пластика.
  3. Снизить объемы использования природных материалов, так как сырье для них имеет длительный период возобновления.

Уже есть примеры того, как предприниматели, занятые в сфере переработки отходов ПНД, получают от государства гранты на закупку технологического оборудования.

Как производится вторичная переработка

В стране появились и работают частные предприятия по переработке полимерных отходов. Они организуют пункты сбора и выставляют во дворах контейнеры для сбора. Иногда предприятия санкционировано или нелегально собирают трубы на полигонах ТБО, закупают их у крупных торговых комплексов. На пунктах приема производится первичная сортировка и прессовка пластикового мусора. После этого вторсырье транспортируется на предприятие по переработке.

К отходам ПНД предъявляется ряд требований:

  1. Они должны быть рассортированы по видам
  2. Не должны быть загрязнены органикой, к числу которых относятся кровь, жир, масло, сажа, копоть, мазут, агрессивные жидкости, остатки пищи.
  3. Не должны иметь посторонних примесей – металлических, древесных, стружечных частей, монтажной пены, трудно снимаемых этикеток, остатков ткани и поролона.

Транспортировка отходов не представляет трудностей. Главное условие – хорошее закрепление в кузове, чтобы трубы не терялись в дороге. Приемные пункты значительно упрощают систему утилизации ПНД. Низкая культура населения в отношении сбора пластика — еще одна причина того, что бизнес по их вторичной переработке развит довольно слабо.

Технология вторичной переработки ПНД

Все технологические процессы по переработке в настоящее время автоматизированы, широко используется компьютерная система управления. На предприятии прессованные отходы подвергаются мойке на специальных промывочных линиях. Далее сырье поступает на дробилку, где из него готовится гранулят.

Самая распространенная технология переработки гранулята – экструзия. В машине гранулы плавятся, заполняется канистра полностью, а потом пропускаются через формирующий выводной канал. Формирующая головка имеет несколько вариантов устройства, что позволяет смешивать компоненты, комбинировать их и создавать изделия с высокой геометрической точностью, весом от микрограммов до нескольких килограмм.

Чаще всего на экструдерах отливают:

  • Поливочные шланги
  • Сайдинг
  • Изоляцию для кабелей
  • Капиллярные системы
  • Многослойные материалы для отделки

Расплавленный пластик заливается в форму и сжимается. Процесс проходит под высоким давлением. После этого форма остужается, а готовые изделия поступают в цех фасовки.

Технологии производства совершенствуются каждый год. В результате на предприятиях вторичной переработки расширяется ассортимент готовых изделий.