Экологическое загрязнение Байкала

Обеспокоенность, связанная с негативными последствиями человеческой деятельности, касается как всей планеты в целом, так и ряда природных объектов, обладающих уникальными свойствами. Едва ли не лидирующую позицию в этом списке занимает легендарное озеро Байкал, гордость и загадка нашей страны, расположенное на границе между Бурятией и Иркутской областью. Факт загрязнения Байкала рассматривается как серьезная проблема уже около 20 лет, и до сих пор ее актуальность сохраняется.

Во внимание берется не только угроза уникальной биосфере озера, но и тот факт, что Байкал является большим источником пресной воды. Постоянное фигурирование этой темы в экологических журналах, научных выступлениях и конференциях, в конце концов, превратило Байкал в символ экологической опасности.

Озеро

Происхождение и история

Оценки ученых сводятся к тому, что возраст озера Байкал составляет около 25 миллионов лет. Природа его образования до сих пор не установлена с точностью, хотя большинство исследователей склоняются тектоническому происхождению. В любом случае, возраст Байкала делает его уникальным природным объектом, так как обычно подобные озера существуют лишь 10-15 тысяч лет. Хотя мнение о происхождении озера все еще вызывает массу вопросов, одно известно точно: преобразования в районе продолжаются; наблюдаются регулярные землетрясения, а размеры озера ежегодно увеличиваются на 2 сантиметра.

К слову, размеры озера Байкал впечатляют. Изогнутое в форме полумесяца, оно достигает в длину 690 километров, а в ширину — около 79. Байкал занимает 7 место в мире по площади водной поверхности, а его максимальная глубина достигает более 1600 метров. Несколько притоков постоянно пополняют водный запас озера, и наиболее известными из них считаются реки Баргузин и Верхняя Ангара, Турка и Снежная, и самый крупный приток — Селенга. Свой исток из Байкала берет единственная река Ангара.

Удивительное озеро было включено в Список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а главнейшим его ресурсом признана, конечно же, вода. Она обладает неповторимым составом, характеризующимся низким содержанием органики и минеральных веществ. Содержание кислорода при этом очень высоко.

Средняя температура воды не достигает отметки выше 10 градусов, однако в заливах фиксируется максимум в 23 градуса. Вода в Байкале настолько чистая и прозрачная, что видимость местами доходит до 40 метров вглубь. Словом, озеро действительно непростое, и потому такую важность имеет решение проблемы его загрязнения.

Загрязнение озера

Источники опасности

Экологические проблемы озера Байкал впервые были оглашены уже в 1998 году, в рамках конференции, проводимой Президиумом Академии Наук России. Спустя год, в 1999, официально подписан федеральный закон «Об охране озера Байкал». В данном законе прописаны требования к специальному режиму ведения хозяйственной деятельности, а также введены основные запреты. Все это должно было постепенно решить вопрос загрязнения.

Детально подойти к проблеме, увы, до сих пор довольно сложно, поскольку уникальная биосфера озера до сих пор не изучена полностью. Тем не менее основные источники загрязнения вод Байкала выявлены со стопроцентной точностью: загрязненные воды реки Селенга, череда ГЭС на реке Ангара и Байкальский ЦБК.

Селенга

Селенга

Крупнейший из притоков знаменитого озера — река Селенга. Она обеспечивает практически половину водного объема, поступающего в Байкал. Но с водой туда поступает немало того что попало в нее на протяжении всего течения. В ее водах оказываются загрязняющие отходы золотодобывающих предприятий, металлургических заводов, сельскохозяйственных и строительных хозяйств. К этому добавляются канализационные стоки целого ряда поселков и даже городов.

Словом, получается настоящий коктейль из токсичных веществ: в воде оказываются выбросы минеральных и пестицидных удобрений, продукты нефти, стоки канализаций и многое другое. Они попадают в воды реки, загрязняя с этим и само озеро.

Гидростанция

Гидростанции

В 1956 году уникальное озеро было включено в систему Иркутского водохранилища. Нарушение водообмена повлияло на уровень воды, поднявшийся на 1 метр. Такой резкий скачок стал сильнейшим ударом по уникальной экосистеме. В результате затопило более 500 квадратных километров прибрежных территорий.

В дальнейшем происходили колебания водного уровня, губительно сказавшиеся на биологическом состоянии озера: многочисленные гнездовья птиц, участки нереста и другие важные области разрушались.

Бумажный комбинат

Бумажный комбинат

Целлюлозно-бумажный комбинат был сооружен в 1966 году. На протяжении нескольких лет производство использовало воду озера для собственных нужд, а затем этими же, но уже загрязненными отработавшими водами отравляло Байкал, выбрасывая отходный материал обратно. Кроме того, значимую роль играло и загрязнение Байкала воздушными выбросами комбината.

Очевидно, что столь существенное загрязнение озера Байкал отразилось на растительном и животном мире, а также сильно разрушило донные отложения. Работу комбината то приостанавливали, то вновь запускали в полную силу. В 2008 году на ЦБК была установлена специальная, замкнутая система водооборота — она должна была помочь уменьшить влияние загрязнения.

Увы, даже столь серьезные меры не помогли, а показатели, полученные после анализа вода, ужасали: уровень токсичных веществ превышал норму не в 2 или 3 раза, но в 40-50! В 2013 году работа предприятия снова была остановлена, и было официально объявлено о закрытии.

Это основные источники загрязнения, однако, есть и другие проблемы. Например, браконьерство, в результате которого существенно снизилась популяция байкальской нерпы — уникального вида, ставшего символом бесчеловечного отношения людей к природным богатствам. Основной мишенью браконьеров становились детеныши нерпы, белеки, мех которых чрезвычайно высоко ценился. Естественно, бороться с этой проблемой не просто важно, но необходимо для сохранения вида.

Еще одна проблема — неорганизованный туризм, приводящий к загрязнению прибрежных районов. И, наконец, незаконная вырубка лесов на территории озера Байкал становится одной из серьезных причин гибели неповторимой экосистеме Байкала.

Сохраним Байкал

Принятые меры

На данный момент степень загрязнения озера еще не является максимальной, и губительное воздействие пока обратимо. Но уровень токсичных веществ в воде все еще гораздо выше нормы, а значит, принимать меры по улучшению ситуации просто необходимо. Сегодня такие шаги осуществляются на всех уровнях: государственном и инициативном, со стороны активистских движений и благотворительных организаций.

На государственном уровне основными мерами снижения уровня загрязнения Байкала стали:

  • Принятие ФЗ «Об озере Байкал» в 1999 году.
  • Приостановка действия Байкальского ЦБК и его возможное перепрофилирование, которое позволит защитить озеро от загрязнения выбросами.
  • Снижение количества сбросов токсичных веществ в реку Селенга.
  • Контроль и полное обеспечение действия парков и заповедников, расположившихся на территории озера.
  • Финансирование и поддержка научного компонента: постоянное исследование состояния озера и близлежащих территорий, регулярные пробы воды, контроль численности видов растений и животных.

Защита Байкала

Активисты

Одновременно с официальными действиями властей активно борются за сохранение разнообразные активистские движений, запускающие разнообразные проекты, которые связаны с восстановлением окружающей среды Байкала. Наиболее известными проектами, в которых участвовали волонтеры, стали следующие:

  • Большая Байкальская тропа: добровольцы из разных регионов страны уже несколько сезонов проекта посвящают работам, посвященных формированию так называемых «экологических троп». Они очищают от мусора и обустраивают маршруты для туристических походов.
  • Сохраним Байкал: в данном проекте волонтеры на протяжении нескольких лет стараются реализовать систему общественного контроля приозерных территорий, защищают их от засорения и осуществляют сбор и дальнейшую сортировку мусора.
  • Заповедное Прибайкалье: это объединение, работающее в режиме летнего лагеря на Байкале, где в течение двух недель участники проводят уборку прибайкальского парка и Байкало-Ленского заповедника.

Хотя новые пути решения беспрестанно принимаются, вопрос о сохранении уникальной флоры и фауны еще остается открытым. К счастью, надежда на принятие компромисса между экономическими потребностями и человечным отношением к природе есть. И каждый человек при желании может внести свой вклад к борьбе за достижение этой цели.

Среди многочисленных природных богатств озеро Байкал считается одним из самых неповторимых. Это не просто самое глубокое озеро в мире, но и место обитания уникальных растений и животных: о биологической вариативности здесь известно во всем мире. Состояние воды вкупе с ее чистотой просто поражает воображение.

Увы, деятельность человека опасно повлияла на биосферу озера: загрязнение отходами, вырубка лесов и браконьерство демонстрируют самые негативные последствия. Тем не менее в экологии сегодня принимаются активные меры по восстановлению Байкала, способные защитить хрупкую биосферу озера. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем они, возможно, дадут первые положительные результаты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: