Юридический аспект загрязнения окружающей среды

Всем известно, что природа — это не только основа жизнедеятельности любого человека, но и фундамент любого государства на планете. Посудите сами, основной частью дохода многих стран является добыча полезных ископаемых, таких как нефть, газ.

Основной статьей бюджета аграрных стран, таких как Дания, являются сельскохозяйственные структуры. В общем, будь-то добыча рыбы, выращивание цветов, или же крупные агрокомплексы — все это приносит огромные прибыли своей стране. Поэтому нет ничего странного в том, что государство изо всех сил старается сохранить природу в целостности, оградить ее от разрушения.

сельское хозяйство

Именно для этого и были созданы Лесной и Водный кодексы Российской Федерации. За загрязнения атмосферы, почвы и водных ресурсов государством установлены экологические платежи. Автомобилисты уже давно привыкли к экологическим сборам. Но сумма, которую уплачивают простые граждане, кажется просто смешной по сравнению с теми средствами, которые выплачивают крупные предприятия. С ними то мы вас и познакомим в этой статье.

По законодательству, любое предприятие, прямым образом наносящее некоторый вред природе, должно выплачивать экологические платежи.

Сумма зависит, в первую очередь, от типа загрязняющего вещества и от его объема, который выбрасывается в атмосферу, либо попадает в водные каналы. По объему выброса платежи различаются на выбросы в пределах нормы и в пределах лимита. Нормы выбросов устанавливаются на государственном уровне, но в разных регионах страны может присутствовать дополнительная ставка.

Экологический платеж

Если же уровень загрязнения предприятием окружающей среды превышает установленные нормы, вступает в силу экологический платеж в пределах лимита выбросов. Это значит, что предприятие согласует с Министерством Природных Ресурсов РФ индивидуальные объемы выбросов. Стоит обратить внимание, что этот договор заключается на определенный промежуток времени. Теперь уже предприятие может выбрасывать больше отходов, однако и экологический платеж будет намного выше, чем в случае нормированного выброса (примерно в пять раз).

Поливинилхлорид – это синтетический полимер, широко использующийся в производстве упаковочных и бытовых товаров. Ежегодно в крупных городах скапливаются отходы ПВХ. Эффективное решение этой проблемы имеет важное экономическое и экологическое решение.

Когда, к примеру, предприятие повысит объемы производства и не сможет вписываться даже в установленные лимиты, то оно обязано будет выплатить еще и сверхлимитный платеж. Это куда худшая ситуация, чем в двух предыдущих случаях. Судите сами, сверхлимитный платеж — сумма не статичная. Каждая тонна вещества, которая превышает лимит, будет умножаться на определенный коэффициент, который зависит от степени вредного воздействия на окружающую среду. В результате, получится сумма, в несколько раз превышающая экологический платеж за выбросы в пределах лимита. Но это еще не все.
Предприятие будет обязано не только уплатить платеж за сверхлимитный выброс, но и платеж за выброс в пределах лимита плюс платеж за выброс в пределах нормы. В результате получается весьма крупная сумма, осилить которую сможет далеко не каждая фирма.

размер платежей

Как известно, загрязнения бывают разные: загрязнение воздуха, воды, почвы. В зависимости от уровня загрязнения каждого из этих пунктов территория РФ разделяется на зоны. В каждой зоне уровню загрязнения почвы, воды и атмосферы присваиваются некоторые коэффициенты. Допустим, в некотором районе почва загрязнена достаточно сильно и ее коэффициент равен 1. 8, а для атмосферы он составляет 1. 2 . Это значит, что предприятия, расположенные в данном районе, будут платить экологические платежи, умноженные на соответствующие коэффициенты. Например, фирма выбрасывает в атмосферу ядовитый газ. Сумма экологического платежа будет умножена на 1. 2.

Похожее ранжирование также производится и по уровню природной значимости. Так, если загрязнения будут происходить в неком природном заповеднике, то и коэффициент окажется несравнимо большим.

Вообще, экологические платежи взимаются не только за непосредственный выброс веществ в окружающую среду, но и за хранение опасных отходов, например радиоактивных элементов.

вред предприятий

Следует сказать также, что, как это не странно, государство умудряется неплохо «зарабатывать» на выбросе вредных веществ. А происходит это потому, что согласно законодательству РФ, десять процентов от суммы экологических платежей идут в бюджет страны. Остальные же 90% теоретически должны идти на ликвидацию вреда, нанесенного природным ресурсам.
Экологические платежи должны отчисляться ежеквартально, вина за несвоевременную их уплату ложится целиком и полностью на плечи природопользователя.

Наверное, любое более-менее крупное предприятие наносит определенный вред окружающей среде, будь он явным или косвенным. Выплата экологических платежей — это своего рода проявление гражданского долга и уважения к природе, как бы банально не звучала эта фраза. Относитесь к этим платежам не только как к обременительный налогам, но и как к некой компенсации нанесенного человечеством вреда нашей планете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: