Наверх

Особенности анализа воды

Проведение анализа воды в некоторых случаях необходимо и позволяет избежать негативных последствий. Выясните, в каких случаях требуется исследование, а также как оно проводится.

В каких случаях проводится анализ

Исследование воды обязательно в некоторых случаях и регламентируется санитарно-эпидемиологическим нормированием (СанПиН), поэтому может являться необходимой мерой. Такое исследование требуется в следующих ситуациях:

  • Анализ водопроводной воды, проводимый с целью выяснения её качества и соответствия установленным показателям.
  • Введение в эксплуатацию нового источника, а также мониторинг во время использования для выявления нарушений и возникших отклонений.
  • Исследование состава и качества воды из самостоятельно оборудованных источников, например, колодцев или скважин.
  • Анализ бутилированной воды может понадобиться, если следует оценить её качества, особенно если она используется для питья и детского питания.
  • Оценка соответствия существующим нормам воды из плавательного бассейна или другого общественного заведения.
  • Выяснение состава и пригодности воды для содержания аквариумных обитателей или полива растений.
  • Подбор подходящего фильтрующего оборудования. Перед установкой следует провести анализ воды очищенной и исходной, чтобы понять, какой фильтр полноценно справится с очисткой и приблизит состав к идеальному.
  • Анализ природной воды может осуществляться для оценки экологической обстановки, сложившейся в местности или регионе. Особенно такое исследование важно, если водоёмы, осадки или тающие весной снега используются в сельскохозяйственных или иных целях. Например, весенние воды на анализ сдаются, если планируется их применение в качестве поливных и даже технических.

Важно: результаты позволят исключить употребление сырья ненадлежащего или низкого качества, использовать воду по целевому назначению и подобрать оптимальное очистное оборудование.

Анализируемые параметры

Набор анализируемых показателей зависит от особенностей исследования и качества отобранного для проб сырья. Так, сокращённый анализ родниковой воды может предполагать оценку лишь двенадцати или шестнадцати параметров. А в ходе расширенного исследования анализируется двадцать пять или тридцать показателей.

Анализ качества воды предполагает оценку следующих основных групп показателей:

  1. Микробиологический анализ воды подразумевает выявление и идентификацию различных микроорганизмов, колиформных бактерий.
  2. Органолептическое исследование – это оценка цвета, привкуса, имеющегося запаха, прозрачности и мутности.
  3. Химические показатели включают окисляемость, уровень неорганических и органических химических соединений, жесткость, водородный показатель, минерализацию.

Органолептические параметры

Рассмотрим отдельно органолептические параметры:

  • Полное отсутствие запаха возможно только в случае дистилляции. В обычной же воде присутствуют микроорганизмы, неорганические и органические соединения, которые придают разные запахи. Данный параметр измеряется в баллах от нуля до пяти, где 0 – полное отсутствие, а 5 – крайне резкий запах.
  • Мутность обусловлена присутствием взвесей. Такие примеси могут иметь как неорганическую, так и органическую природу, и данный параметр измеряется в миллиграммах на один квадратный дециметр.
  • Привкус не определит ни один прибор, так как для его оценки используются органы чувств. Основной вкус может быть кислым, горьким, солёным или сладким, а привкус – хлорным, аммиачным, щелочным, вяжущим. Для измерения применяется балльная шкала.
  • Цветность. Присутствующие в воде компоненты могут придавать ей различные оттенки.

Химические показатели

Некоторые химические показатели:

  • Общая минерализация показывает общее количество растворённых минералов, чаще всего их солей. Данный параметр относится к природным и различается в разных регионах, и он наиболее строг для технического сырья, нежели для питьевого. Один из вариантов исследования – анализ воды на железо.
  • Жёсткость характеризует общий уровень солей кальция и магния. Такая характеристика может быть либо некарбонатной, то есть постоянной и необратимой, либо карбонатной, то есть устраняемой посредством кипячения. Если результаты анализа воды на жесткость покажут превышение нормальных значений, это будет говорить о том, что прибор или оборудование могут выйти из строя и прийти в негодность. Но для питья чрезмерно жёсткая вода тоже не рекомендована.
  • Щелочность – это сумма показателей содержания в водной среде гидратов и анионов слабых кислот.
  • Сухой осадок включает различные имеющие органическую природу элементы, неорганические растворённые соли.
  • Водородный показатель. Его нормальные показатели варьируются от 6 до 9 рН. превышение нормы сигнализирует о защелачивании, а снижение уровня – о кислотности среды.

Бактериологический анализ воды позволяет выявить наличие в ней разных микроорганизмов, таких как грибки, простейшие, бактерии. Некоторые из них могут быть опасными и вызывать серьёзнейшие инфекции.

Применяемые методы и приборы

Применяются следующие методы анализа воды:

  1. Органолептические предполагают определение основных характеристик посредством использования органов чувств. Так, цвет и прозрачность могут быть оценены посредством наливания в стеклянный сосуд и тщательного рассматривания на фоне абсолютно белого листа бумаги. Это качественный метод, позволяющий выявлять внешние параметры.
  2. Турбидиметрия и нефелометрия – количественные методы, позволяющие оценивать интенсивность проходящего через воду и рассеивающегося света.
  3. Гравиметрия или весовой анализ – один из основных методов, который предполагает точное измерение массы конкретных веществ.
  4. Хроматография – метод, в основе которого лежит перемещение области скопления вещества вдоль слоя сорбирующего компонента.
  5. Капиллярный электрофорез предполагает выделение отдельных элементов и составляющих. Такие измерения проводятся в кварцевых капиллярах при воздействии электрического поля.
  6. Титриметрия – измерение объёмов реагента, требуемых для вступления в реакцию с определёнными компонентами.
  7. Потенциометрия. Такой способ позволяет оценивать химические и физические характеристики посредством измерения электродвижущих сил.
  8. Спектрофотометрия – измерение в оптической области спектров поглощения.

Применяется различное оборудование для анализа воды, например, термостаты, иономеры, турбидиметры, фотоколориметры, хроматографы, автоматические титраторы, системы капиллярного электрофореза, спектрофотометры. Каждый прибор используется, как правило, отдельно и в соответствии с правилами, которые предусматривают те или иные методы анализа природных вод или иных. Составляющие набора для анализа воды зависят от исследуемых показателей и характеристик.

Особенности анализа

Чтобы провести обычный или расширенный анализ воды, нужно соблюдать некоторые несложные рекомендации. Если технологию нарушить, это повлияет на достоверность результатов.

Правила отбора проб воды на анализ таковы: сначала её сливают в течение двух или трёх минут, чтобы она не содержала попавших из водопроводных труб элементов. Далее производится набор в чистую и предварительно простерелизованную ёмкость объёмом 1-1,5 литра. Струйка должна стекать по стенке, что позволит избежать перенасыщения кислородом (он может исказить результаты). Проба доставляется в лабораторию в самое ближайшее время, чтобы в ней не начали размножаться патогенные микроорганизмы. Лучше всего отправить порцию на исследование в течение 6-12 часов, особенно если проводится бактериальный анализ воды.

Результаты исследования будут зависеть от методических особенностей и от того, какой именно прибор применялся. Также важно, чтобы лаборатория прошла аккредитацию и имела лицензию на осуществление исследовательской деятельности. А сам прибор должен быть качественным и полностью исправным, о чём расскажет прилагаемая к нему документация. Результаты обычного экспресс-анализа будут готовы спустя два или три дня, расширенного – спустя неделю или полторы.

Исследование воды – это гарантия оценки её пригодности в разных целях, а также выявления отклонений от норм.