Получение лицензии
Сроки исполнения: 45 рабочих дней.
Услуга может быть оказана лишь при условии, что ваша компания планирует работать на территории Центрального региона. Лицензия выдается на бессрочный период.
Форма работы: официальный договор с безналичной формой оплаты.
Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности включенных в федеральный классификационный каталог отходов. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, включенных в Федеральный классификационный каталог отходов, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 июля 2016 года.
После 01 июля 2016 года осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности без лицензии не допускается (пункт 3.1. Статьи 23 Закона № 458 — ФЗ). До настоящего времени в соответствии с законодательством в области обращения с отходами лицензированию подлежала деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности.
В связи с принятием Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в целях реализации Федерального закона от 29 декабря 2014 года № 458 — ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» с 1 июля 2016 года лицензированию будет подлежать деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.
Правительство Российской Федерации 03 октября 2015 года утвердило Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности (постановление Правительства Российской Федерации от 03.10.2015 № 1062).
Перечень работ подлежащих лицензированию
- Сбор отходов I класса опасности
- Сбор отходов II класса опасности
- Сбор отходов III класса опасности
- Сбор отходов IV класса опасности
- Транспортирование отходов I класса опасности
- Транспортирование отходов II класса опасности
- Транспортирование отходов III класса опасности
- Транспортирование отходов IV класса опасности
- Обработка отходов I класса опасности
- Обработка отходов II класса опасности
- Обработка отходов III класса опасности
- Обработка отходов IV класса опасности
- Утилизация отходов I класса опасности
- Утилизация отходов II класса опасности
- Утилизация отходов III класса опасности
- Утилизация отходов IV класса опасности
- Обезвреживание отходов I класса опасности
- Обезвреживание отходов II класса опасности
- Обезвреживание отходов III класса опасности
- Обезвреживание отходов IV класса опасности
- Размещение отходов I класса опасности
- Размещение отходов II класса опасности
- Размещение отходов III класса опасности
- Размещение отходов IV класса опасности
Ответственность за работу без лицензии
В соответствии со ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» осуществление предпринимательской деятельности без лицензии наказывается:
- Штрафом до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет.
- Обязательными работами на срок от 180 до 240 часов.
- Арестом на срок от 4 до 6 месяцев.
Незаконное предпринимательство, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере наказывается (ч.2 ст.171 УК РФ):
- Штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет.
- Лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.
Документы для подачи
Для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление, оформленное в соответствии с «частями 1» и «2 статьи 13» Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», в котором указывает:
А) Для работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности — перечень конкретных видов отходов I — IV классов опасности, содержащий их наименования, классы опасности и коды согласно федеральному классификационному каталогу отходов, а также перечень работ, составляющих деятельность в области обращения с отходами, которые соответствуют наименованиям конкретных видов отходов I — IV классов опасности.
Б) Для работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности — реквизиты санитарно — эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, которые планируется использовать для выполнения заявленных работ, составляющих деятельность по обращению с отходами.
В) Для работ по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности — реквизиты положительного заключения государственной экологической экспертизы документации, являющейся объектом государственной экологической экспертизы (за исключением материалов обоснования лицензий на осуществление деятельности) в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 1995 года N 174 — ФЗ «Об экологической экспертизе» (за исключением периода со дня вступления в силу Федерального закона от 18 декабря 2006 года N 232 — ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и до дня вступления в силу Федерального «закона» от 30 декабря 2008 года N 309 — ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Г) Для работ по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности — реквизиты разрешения на строительство или разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, выданных в период со дня вступления в силу Федерального «закона» от 18 декабря 2006 года N 232 — ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и до дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 309 — ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Требования к лицензиату
А) Для работ по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности — наличие у соискателя лицензии (лицензиата) необходимых для выполнения заявленных работ зданий, строений, сооружений (в том числе объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I — IV классов опасности) и помещений, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании и соответствующих установленным требованиям.
Б) Для работ по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов I — IV классов опасности — наличие у соискателя лицензии (лицензиата) оборудования (в том числе специального) и специализированных установок, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ и соответствующих установленным требованиям.
В) Для работ по транспортированию отходов I — IV классов опасности — наличие у соискателя лицензии (лицензиата) специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ и соответствующих установленным требованиям.
Г) Для работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности — наличие у соискателя лицензии (лицензиата) — индивидуального предпринимателя и у работников, заключивших с соискателем лицензии (лицензиатом) трудовые договоры на осуществление деятельности в области обращения с отходами, профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с отходами I — IV классов опасности.
Д) Для работ по размещению отходов I — IV классов опасности — проведение лицензиатом рекуперации веществ, разрушающих озоновый слой, из отходов I — IV классов опасности перед их захоронением в объектах размещения отходов производства и потребления в соответствии с «пунктом 2 статьи 51» Федерального закона «Об охране окружающей среды».