Правила проведения анализа воды из скважины
Содержание статьи
Колодец – это единственный источник чистой питьевой воды во многих населенных пунктах – будь то дачные товарищества, поселки или деревни из загородных домов. Нет ничего лучше глотка прохладной воды в жаркий день – но можно ли пить эту воду? Насколько чистая вода в колодце? Ответить на эти вопросы поможет анализ воды из скважины.
Многие ошибочно полагают, что колодезная вода всегда чистая. Действительно, подземные воды достаточно очищены, так как они проходят через песчаные горизонты, которые являются естественными фильтрами. Но что происходит с водой дальше? Она попадает в колодец и задерживается там. Как известно, стоячая вода загрязняется быстро.
Употребляя такую воду можно и не заметить, что в ней превышены допустимые пределы тех или иных веществ. Беспокоиться обычно начинают в момент, когда жидкость мутнеет или приобретает посторонний запах. Химический анализ воды из скважины поможет определиться, почему произошли неприятные изменения. По результатам анализа можно подобрать подходящие средства очистки и устранить загрязнения.
Причин для загрязнения может быть несколько:
- Рядом расположены промышленные предприятия или сельскохозяйственные угодья.
- Рядом производится захоронение промышленных отходов, либо в ближайший водоем есть сток с предприятия.
- Механическое загрязнение колодца – в него падают частички растений, насекомые, мелкие животные. Они разлагаются, на дне колодца накапливается слизь.
Единственный способ убедиться в безопасности – сдать в СЭС анализ воды из колодца. Рекомендуется проверять колодец дважды в год – даже если кажется, что все в порядке. Повторять анализ нужно после любых серьезных экологических изменений – например, после начавшегося рядом строительства, после открытия промышленной зоны, после массивной вырубки леса. Анализ рекомендуют проводить и до начала бурения новых скважин.
Правила сбора пробы
Как правило, в СЭС пробу нужно нести самостоятельно. Редко эпидемиологи предупреждают, как правильно собирать воду. А с неправильным анализом в лучшем случае отправят домой, в худшем – проведут тесты и выдадут неверные результаты. Первое правило – перед отправкой пробы стоит связаться со специалистами и уточнить, какие правило сбора и хранения образцов действуют в их организации.
Есть и общие советы:
- Набирать жидкость можно только в стеклянную или пластиковую емкость. Металлическая ни в коем случае не подходит.
- Для анализа может потребоваться до 1,5 литров, но не больше.
- Нельзя использовать емкости из-под пищевых продуктов, даже если кажется, что бутылка хорошо вымыта. Лучше всего взять тару из-под негазированной питьевой воды.
- Если установлено специальное оборудование для подачи воды, то стоит открыть кран на 10-15 минут.
- Перед сбором емкость нужно трижды омыть из колодца.
- Жидкость набирают тонкой струйкой, чтобы не допустить перенасыщения кислородом. В присутствии воды и кислорода активно протекают химические реакции – а значит, некоторые химические элементы могут изменить свою форму.
- Бутылку нужно наполнить полностью и сразу же плотно закупорить пробной – чтобы в бутылке не осталось пузырьков воздуха.
- Рекомендуется отвезти пробу сразу же. В крайнем случае, можно хранить в холодильном отделении до 2 дней. Нельзя замораживать или нагревать.
- Везти бутылку лучше прикрыв ее темным пакетом.
Правила могут показаться слишком строгими, но химические анализы требуют высокой точности. Поэтому важно доставить подходящий образец.
Самостоятельный анализ
Можно провести самостоятельный анализ – он не будет точным, не позволит установить точный химический состав, но поможет понять, стоит ли пить воду. Если есть серьезные отклонения от нормы, это вполне возможно выяснить своими силами.
Нужно задать несколько вопросов.
- Первый – чем пахнет вода? Особенно опасен запах сероводорода – он же запах тухлых яиц. Анализ колодезной воды по запаху позволяет установить микробиологическую безопасность. Если неприятный запах есть – значит, в колодце обитают патогенные бактерии. Такую воду обязательно нужно прокипятить, а еще лучше – не пить ее вовсе.
- Второй вопрос – есть ли осадок? Смотреть нужно прямо в колодец. Черные илистые отложения на стенках – свидетельство повышенного количества тех же самых опасных бактерий. Кроме того, нужно оценить мутность воды. Мутная жидкость – это примеси песка и глины, ее нужно фильтровать.
- Третий вопрос – есть ли металлический привкус? Если да, значит, в колодце повышенное содержание железа. Жидкость с железом сложно использовать даже для бытовых целей – вещи при стирке желтеют, помытая в ней посуда портится.
- Четвертый вопрос – есть ли заметный цвет? Если да, значит, точно превышен показатель содержания химических веществ.
Очистка колодца
Если анализ воды из колодца показал, что есть загрязнения, можно очистить колодец самостоятельно или с помощью приборов и реагентов.
Чтобы избавиться от сероводорода необходимо:
- Откачать воду полностью.
- Очистить стенки и дно колодца от ила – насколько это возможно.
- Использовать дезинфицирующее средство – на основе перманганата, кислорода, хлора.
- Пропустить воду через фильтр.
Такая простая чистка позволяет уничтожить большую часть бактерий и значительно повысить качество воды. Благодаря таким мероприятиям полностью уничтожается среда обитания серобактерий и значительно повышается качество воды в колодце.
От избытка железа чистят так:
- Можно использовать методы, не требующие специальных реагентов – это аэрация.
- Методы с использованием реагентов.
Главная задача – удалить избыток железа, снизить минерализацию. Обычно в ходе очистки удается избавиться также от других металлов и песка с глиной. Методику стоит выбирать, исходя из степени загрязнения.
Но нужно помнить, что железо обычно попадает в колодец из подземных потоков – поэтому бороться с ним бесполезно. Единственное долгосрочное решение – установить фильтр.
От глиняных частиц и песка тоже можно избавиться с помощью различных фильтров:
- Пластиковые сетки. Ячейки микроразмера позволяют механически задерживать все частицы загрязнителей.
- Напорные – обеспечивают более быструю и полную очистку.
- Фильтры со сменными картриджами.
Проще всего установить пластиковую сетку-фильтр, дороже всего обойдется напорный фильтр. От избытка магния и кальция поможет добавление в колодец ионообменной смолы. Она нормализует минерализацию и жесткость воды, вытягивая соли на поверхность. От органических примесей помогут угольные фильтры. Лучше всего выбирать кокосовый уголь – он в разы эффективнее древесного. Фильтры делятся на две принципиально разные категории – засыпные и со сменными картриджами. Засыпные требуют чуть больше времени на смену угля.
Обеззараживание воды от микроорганизмов возможно с помощью УФ-излучения. Использовать реагенты не рекомендуется – они могут повлиять на химические показатели воды. Плюс ультрафиолета – он уничтожает не только активные бактерии, но и их споры, обеззараживая воду надолго.