Наверх

Классы отходов в медицинских организациях: правила сбора, хранения и удаления

В двадцать первом веке человек может получить профессиональную медицинскую помощь, если он столкнулся с каким-либо заболеванием. Но развитие мировой медицины привело также к увеличению количества мусора – это отходы ЛПУ.

В настоящее время можно встретить различные классы отходов в медицинских организациях. В связи с их составом, неправильный сбор и удаление таких отходов способен вызвать ухудшение экологической ситуации. Именно поэтому, компании, осуществляющие сбор, соблюдают определенные правила удаления отработок.

Отходы в медицинских учреждениях являются важным вопросом в сфере безопасности страны и мира. Начиная с 1979 года, ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) относит эти отходы к категории «опасных» и поддерживает идею создания служб и комитетов, работа которых начинается со сбора и хранения, а заканчивается этапом удаления и захоронения утильсырья.

Медицинские препараты

В чем опасность

Угроза, исходящая от медицинских отходов, в целом очевидна. Они могут стать источником инфекционного заражения, вирусных заболеваний. Существует ряд серьезных заболеваний, передающихся воздушно — капельным путем. Наиболее известное – туберкулез, поэтому опасными становятся любые предметы, с которыми контактировали больные.

Чтобы избежать распространения инфекций, в каждой палате должны присутствовать контейнеры для сбора использованных материалов. Кроме того, все специалисты должны осуществлять работу в стерильных перчатках. Такой мусор, как использованные шприцы, необходимо утилизировать. При повторном использовании они могут стать причиной заражения самыми разными опасными заболеваниями, например, СПИД и гепатит.

Отдельные виды отходов ЛПУ крайне токсичны. Сброс такого мусора на свалку приводит к отравлению почвы, воды и воздуха ядами и химикатами. Правила предусматривают на этот счёт условия и техническое оснащение мусорных полигонов. В частности, до отправки на полигон, идёт рациональный сбор, который подразумевает сортировку.

Большая часть — 80% отходов ЛПУ и прочих медицинских учреждений является обычным мусором и их сбор угрозы как таковой не несет. Но оставшиеся 20% — это опасные материалы, которые могут отравлять среду токсичными парами, радиацией и инфекциями.

По статистике каждый год в мире делается 16 миллиардов инъекций, но лишь малая часть использованных игл и шприцев доходит до этапа удаления. Опасные микроорганизмы, находящиеся в медицинских отходах, могут заразить сотрудников ЛПУ, пациентов и посетителей. Поэтому есть правила по регулярной очистке и дезинфекции помещений.

Отходы собирают в специальные контейнеры

Классификация

Медицинская и фармакологическая сферы очень обширны. Они требуют наличия большого объема ресурсов и, соответственно, производят массу мусора, отличающегося по своим показателям. Для их сбора, хранения и удаления существуют определённые правила. В нашей стране обращение с медицинскими отходами регулируется санитарными правилами и нормами N2.1.7.2790 — 10 от 12 декабря 2010 года «Санитарно — эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

В соответствии с классификацией отходов в ЛПУ можно выделить следующие классы отходов в медицинских организациях:

  • Класс А. Включаются материалы, не контактировавшие с любой биологической жидкостью человека, больными серьезными инфекциями, туберкулезом и кожно — венерологическими болезнями. Также к классу А относят пищевые отходы, сбор которых ведется по всем отделениям (кроме указанных ранее). Различный инвентарь, а также неисправную технику и мебель, которые не содержат опасных элементов. Бумажный и строительный мусор, канцелярские принадлежности входят в этот класс.
  • Класс Б. Обладают более высокой степенью опасности. Это все, что использовалось в ходе операций и процедур (контактировавшее с кровью и выделениями). Отходы и инвентарь патологоанатомического подразделения, бытовой и пищевой мусор инфекционных отделений зачисляется в этот класс. Лабораторные отходы также носят класс опасности «Б».
  • Класс В. Материалы, вступавшие в контакт с носителями опасных инфекций, а также лабораторные отходы особо опасного уровня вредности. Для удаления таковых требуется особая квалификация.
  • Класс Г. Обладают высокой степени токсичности. Это лекарственные препараты с закончившимся сроком годности, неиспользуемые средства дезинфекции, препараты. К данному классу относят приборы, в состав которых входит ртуть.
  • Класс Д. Приборы, техника и другие материалы, использующие радиоактивные составляющие, уровень излучения которых выше принятой нормы.

В процентном отношении до 15% отходов ЛПУ занимают инфекционные и анатомические, острые предметы — 1%, но именно они являются главным источником распространения инфекций в том случае, если работа ведется нерационально.

Каждое учреждение обязано разработать правила сбора хранения и удаления отходов лечебно профилактических учреждений. Недопустимо смешение мусора разных классов. Каждому виду предписаны определенные требования по хранению, перевозке и утилизации. Системы сбора и удаления отходов в разных организациях могут отличаться.

Все контейнеры имеют специальную маркировку

Особенности сбора

Отходы каждого класса проходят одинаковые этапы хранения и удаления. Схема выглядит так:

  • Сбор мусора в учреждении (в соответствии с нормами)
  • Помещение на хранение во временный пункт на территории
  • Дезинфекция
  • Доставка на полигон/перерабатывающее предприятие
  • Утилизация или удаление мусора

Класс А

Самые неопасные медотходы отправляются в многоразовые твердые емкости или одноразовые тары. Цвет выбирается любой, исключая желтый или красный. Пакеты размещают на подставках или в контейнерах, которые в свою очередь складывают на специально подготовленные места.После транспортировки мусора многоразовые емкости моются и дезинфицируются. Хранение пищевых медицинских отходов без должного холодильного оборудования разрешается на территории учреждения лишь в течение 24 часов. Крупные (мебель, инвентарь) должны быть продезинфицированы.

Ампулы

Класс Б

Этот мусор собирают в мягкую упаковку или твердые прочные контейнеры. Они должны быть желтыми или отмечены желтой маркировкой. Емкость оснащена плотно закрывающейся крышкой, чтобы не допустить выпадения мусора. Мягкие пакеты, как и в первом случае, размещаются на специальных подставках или в контейнерах. После наполнения пакетов их завязывают и закрепляют с помощью специальных стяжек.

Все емкости с мусором класса Б маркируются специальными бирками, на которых указывается имя ответственного сотрудника, отделение и дата вывоза. Уничтожаются двумя способами: кремация, захоронение в специально организованном месте кладбища. Обеззараживание для таких отходов не обязательно.

Класс В

Всегда подвергаются физической дезинфекции: тепловая обработка, воздействие микроволнами. Химической обработке подвергается пищевой мусор и материалы, загрязненные выделениями больных. Обращение с медицинскими отходами этого класса не позволяет вывозить их за территорию без предварительной обработки.

Собирают мусор такого типа в мягкую одноразовую или твердую емкость, которая окрашена в красный. Емкости также могут быть отмечены красными маркерами. На них помещают обязательную бирку с информацией об ответственном лице.

Ртуть

Класс Г

Приборы и оборудование со ртутью отправляются в герметичные емкости. Флаконы, пузырьки, ампулы запрещено утилизировать без предварительной обработки. Просроченные лекарственные и химические препараты обязательно маркируются. Утилизировать их могут только специализированные предприятия. У них должны быть соответствующие средства, оборудование и, конечно, лицензия.

Класс Д

Они являются радиоактивными, поэтому обращение с ними производится в соответствии с требованиями законодательства. Вывоз, переработка или захоронение осуществляют только компании, имеющие лицензию на обращение с веществами соответствующей категории опасности.

Сотрудники, занимающиеся сбором мусора в медицинских учреждениях, проходят обязательное обучение и подготовку. Тара, в которую помещается мусор, маркируется исходя из класса его опасности. Делается это из-за требований безопасности, чтобы избежать перемешивания отходов различных категорий.

Необходимо правильная утилизация медотходов

Способы переработки

Существует довольно много методов, позволяющих избавиться от отходов медицины и фармацевтики с наименьшим ущербом для окружающего мира.

Наиболее известными являются:

  1. Сжигание в специализированных печах
  2. Стерилизация с помощью автоклава
  3. Воздействие химическими препаратами
  4. Микроволны
  5. Стерилизация с помощью различных видов излучения

Особенности переработки:

  • Сжигание. Преимущество печей-инсинераторов заключено в доступности полного контроля самого процесса. Отходы, отправляющиеся в печь, уничтожаются полностью.
  • Стерилизация. Установка – автоклав представляет собой специальный аппарат, который также используют для стерилизации медицинских инструментов, материалов для перевязок, посуды, белья. Суть его эффекта заключается в воздействии водяного пара под высоким давлением, при этом температура поднимается выше 100 °C. Обработанные в нем отходы в дальнейшем механически измельчают, чтобы не было возможности использовать их еще раз, и отправляют на свалку.
  • Химическая обработка. Чаще всего для химической обработки используют средства с содержанием хлора. Нередко химическое воздействие совмещают с механическим измельчением и растворением. Это способствует более полному воздействию химического вещества.
  • Микроволны. Такой метод начали применять относительно недавно. Отходы измельчаются и перемешиваются с водой. Эта смесь подвергается облучению микроволнами. В итоге тепловое воздействие осуществляется равномерно, в результате чего все биологические материалы нейтрализуются. Благодаря предварительному измельчению значительно сокращается объем отходов, и после обработки мусор можно утилизировать обычным путем.
  • Самый молодой способ стерилизации отходов – воздействие различных видов излучения. Главный недостаток этого способа – угроза здоровью персонала.

Естественно, утилизация мед отходов индивидуальна для каждого класса. Зачастую приходится совмещать несколько способов для полного обеззараживания и уничтожения мусора.

Отходы ЛПУ

Проблема

Хотя обращение с медицинскими отходами сейчас контролируется нормами и технологиями, позволяя минимизировать риски заражения или загрязнения, проблема все еще остается актуальной. Медицинские отходы составляют 2% от всей массы мусора, ежегодно производимого человечеством. В России каждый год появляется около одного миллиона тонн отходов. Согласно статистике, 80% всех лечебных и фармакологических учреждений обращаются к помощи профессиональных организаций, остальные 20% проводят утилизацию самостоятельно. Но статистика не всегда правдива.

Большинство стран подходит к теме сбора, хранения и удаления медицинских отходов, опираясь на основы Базельской конвенции, которая была принята в 1992 году. Ее положения регулируют правила сбора, вывоза и хранения такого рода мусора. Согласно конвенции, около 90% мусора уничтожается полностью, а оставшиеся 10% утилизируются с предварительной обработкой. В медицинских учреждениях России большая часть отходов по-прежнему дезинфицируется, а оттуда отправляется для хранения на полигоны.

Развитие медицины и фармакологии имеет колоссальное значение для человека. Казавшиеся еще пятьдесят лет назад неизлечимыми, некоторые заболевания сегодня можно побороть в короткий срок. Но, увы, неизбежно образование медицинских отходов. Утилизация отходов является не менее важной проблемой, иначе все достижения ученых и врачей окажутся бессильны перед угрозой загрязнения.