Наверх

Как открыть пункт приема стеклотары

В советское время пункт приема стеклотары можно было найти чуть ли не на каждом углу. Что случилось, почему эта практика не имеет места в настоящее время? И где принимают стеклотару сейчас? Битое стекло или стеклобой не представляет большой угрозы для экологии. Стеклянная тара произведена из натуральных компонентов, которые не будут отравлять окружающую среду.

Однако особенность этого материала такова, что в естественных условиях он не разлагается, зато стеклобой можно неоднократно использовать для повторных переработок. Прием битого стекла позволяет обеспечить производство более дешевым сырьем и сэкономить полезные ресурсы планеты.

Переработка стекла в России все еще не организована на достаточно высоком уровне. Это сырье сегодня служит одним из обязательных компонентов технологии стекловарения, но работают наши предприятия в большей степени на привозном сырье, которое составляет около 60% общей потребности предприятий.

Прием стекла

Бизнес решает экологические проблемы

Сфера переработки утиля в России все еще развита очень слабо. На полигонах ТБО пропадают тонны ценного вторсырья, которые могли бы прослужить еще не один раз. Использованные стеклянные бутылки захламляют леса, водоемы. Стеклобой — решение экологической проблемы, сбор которого, можно организовать во всех населенных пунктах страны.

Разрешение

Чтобы открыть пункт приема придется преодолеть несколько препятствий в процессе сбора необходимой документации. Помимо оформления документов на ИП или ООО, необходимо согласовать деятельность пункта с местными органами государственной исполнительной власти, противопожарной безопасности и санитарно — эпидемиологического надзора.

Документация выдается только после проверки помещения на соответствие всем нормативам. Необходимо соблюдать все требования вышеназванных инстанций и в период, когда прием стеклотары будет уже налажен, так как все нарушения нормативов, которые находят проверяющие, караются серьезными штрафами.

Пункт приема стеклотары

Помещение

Стеклобой относится к пятому классу опасности по классификации отходов, соответственно является не опасным. Пункт где принимают стеклянную тару, не обязательно выносить в городскую промышленную зону. Если конечная цель предпринимательства только бутылки, с их последующей реализацией перерабатывающим компаниям, то помещение может находиться даже на первом этаже жилого дома при условии соблюдения всех нормативно — правовых актов.

В случае, когда пункт приема будет самостоятельно проводить промежуточную переработку стекла с использованием специального оборудования, это должно быть отдельное помещение. Размер его зависит от предполагаемых объемов, нужно учесть, что стеклобой принесет максимальную прибыль, если сдавать продукцию напрямую перерабатывающим заводам, а они принимают только крупные партии вторсырья.

Оборудование

Пункт приема может получать прибыль за счет реализации банок и бутылок, которые можно использовать повторно после мытья и стерилизации, а так же приема разбитого стекла. Стеклобой подразделяется на несколько категорий, если его сдавать в соответствии с цветом материала и степенью его измельчения, то стоимость на вторсырье значительно возрастает.

Процесс переработки включает в себя сортировку стекла, очищение и измельчение. Если переработка стекла предполагает небольшие масштабы производства, можно обойтись только дробилкой. Промышленные масштабы нуждаются в специализированной линии, которая будет осуществлять полный рабочий цикл.

Сортировка стеклотары

Какие виды стекла можно сдать

Приемный пункт вторсырья может иметь широкую специализацию и осуществлять прием бутылок, банок, оконных стеклопакетов. Желательно выбрать только одно направление, руководствуясь возможностью сбыта:

  • Сбор бутылок определенного вида целесообразен, если имеется возможность наладить поставки стеклотары, пригодной для повторного использования на предприятия, производящее напитки.
  • Прием банок принесет выгоду, если пункт приема стеклянной тары имеет возможность поставлять их на местный овощеперерабатывающий завод.
  • Прием битой тары актуален во всех случаях, так как в количественном отношении этих отходов больше всего. Даже если поблизости нет перерабатывающего предприятия, можно наладить канал сбыта с перекупщиками, которые сами осуществляют погрузку и вывоз сырья. Доход конечно при этом будет ниже.

Вторая жизнь битого стекла

Новая жизнь битого стекла

Пункт приема – это своеобразная распределительная станция где ценное сырье, как целое так и стеклобой получает возможность вновь стать полезным. Процесс переработки достаточно сложный, но все же затрат на переплавку стекла значительно меньше, чем на его изготовление. Прием стекла с целью его переработки дает возможность экономить энергетические и производственные мощности предприятия.

Пока не была разработана современная технология переработки стекла, которая позволяет использовать стеклобой для изготовления стеклотары и других изделий, стеклянная крошка использовалась для производства строительных материалов.

Стекло, соответствующее принятым категориям используется для изготовления: банок, бутылок, плафонов для светильников, посуды и стеклоблоков. Стеклобой будет выгоден, даже если сырье относится к разряду не кондиции, его можно использовать для производства: пеностекла, стекловолокна, облегченного бетона, облицовочных плит для цоколя и бордюрного камня.

Тонкодисперсионный порошок стекла служит составным компонентом технических термопластов. Красители с таким добавками становятся более устойчивыми к истиранию и имеют приятную текстуру. Добавленный мелко измельченный стеклобой в резину повышает ее твердость и абразивную устойчивость. На основе битого стекла изготавливают отделочные материалы: пенодекор, стекломрамор, декоративную плитку и стеклокерамит.

Прием и вторичная переработка стекла позволяет создать безотходную технологию использования природных ресурсов, решить производственные и экологические проблемы получить экономическую выгоду.