Наверх
[block id="7"]

Понятие и виды парниковых газов

В современном быстроразвивающемся мире предпринимаются новые технологические попытки борьбы с загрязнением и мусором. Но одна проблема все еще остается нерешенной — это парниковые газы. И хотя многие из нас наслышаны о парниковом эффекте, мы все еще недостаточно осознаем, какие последствия он несет.

Понятие

Парниковые газы присутствуют в атмосферах всех планет. Их образование является закономерным процессом, связанным с особенностями свойств тепловой энергии. До возникновения первых живых существ они активно вырабатывались в естественных условиях. Газы существуют на планете с тех пор, как появились первые зачатки атмосферы, и именно благодаря им сформировались условия для жизни.

Определенная концентрация природного газа позволила установиться адекватной для всех живых организмов температуре. Получается, что их образование изначально связано исключительно с естественными природными явлениями и процессами. Как же это происходило?

Все началось с момента, когда солнечные лучи начали прогревать поверхность планеты. Углекислый газ и другие составляющие, попавшие в атмосферу, сдерживали часть этой энергии, не давая ей полностью отразиться от поверхности и выйти в космическое пространство. Эффект нагревания, производимый за счет подобного явления, напоминал то, что происходит в теплице садовода.

Позже к источникам природного газа присоединились вулканы с их активной деятельностью. И уже после возникновения на Земле зеленых растений начали формироваться условия для жизни.

До определенного момента состояние атмосферы продолжало быть идеальным: животный и растительный мир стремительно развивались. А миллионы лет эволюции, в конечном счете, привели к появлению Человека Разумного — то ли венца ее творения, то ли проклятия.

Развитие производства, использование топлива, разработки в сельском хозяйстве и химической промышленности привели к тому, что выбросы парниковых газов увеличились, дестабилизировав состояние атмосферы. Перед человечеством встал серьезный вопрос, касающийся дальнейшего благосостояние планеты: парниковый эффект, вызванный увеличением уровня парниковых газов.

Состав

Из самого термина ясно, что в парниковый газ включает в себя не один химический компонент, и свое воздействие они производят в комплексе. В 1997 году ООН было принято соглашение — Киотский протокол, получивший свое наименование по названию города, в котором происходило совещание. Помимо основного требования, предъявленного к большинству стран мира, которое подразумевает постепенное снижение уровня выбросов в атмосферу парниковых газов, в документе также принят перечень опасных веществ. Так, к парниковым газам относятся:

  • углекислый газ
  • метан
  • закись азота
  • водяной пар
  • фреоны
  • озон
  • перфторуглероды
  • гексафторид серы

Вулкан

Основная «четверка»

Хотя все составляющие вещества, включенные в список, оказывают серьезное воздействие, основными парниковыми газами являются углекислый газ, метан, закись азота и озон.

Углекислый газ относится к числу самых распространенных газов в атмосфере. Его доля составляет примерно 64%, при этом он оказывает наиболее сильное влияние на климат. Изначально источником выступали вулканы: на определенном этапе развития планеты вулканическая активность была столь высока, что Мировой океан буквально кипел.

Сегодня на повышения показателей СО2 в атмосфере в значительной мере влияет деятельность человека. Выделение парниковых газов от сжигания различных топливных материалов, увеличения объема выхлопов и вырубка лесов — эти факторы ежегодно умножают объемы газа.

Парниковый эффект, который оказывает метан, в 25 раз сильнее и опаснее, чем углекислота. Повышению его уровня способствует развитие сельского хозяйства, так как его главные источники — продукты жизнедеятельности скота, процессы горения и выращивание риса. Сегодня показатели считаются рекордными, хотя скорость их роста уменьшилась.

Закись азота занимает одно из ведущих мест по объему в атмосфере. Основной источник — производство и применение веществ, относящихся к различным минеральным удобрениям. Существует естественный источник природного газа — тропические джунгли. Согласно подсчетам, в таких районах вырабатывается около 70% вещества.

Озон, который никак не связан со спасительным озоновым слоем, располагается в нижних слоях тропосферы. Он способен не только усиливать парниковый эффект, но и вредит зеленым насаждениям, когда его концентрация вблизи Земли оказывается очень высокой. Основные источники озона:

  • промышленные выбросы
  • выхлопы транспорта
  • различные химические растворители

Не менее опасны

Фреон, гексафторид, перфторуглероды и водяные пары в числе газов также считаются опасными во многом потому, что все они, за исключением водяных паров, относятся к искусственным веществам. Они входят в обязательный расчет парниковых газов, который позволяет оценивать ежегодный урон со стороны предприятий.

  • Фреоны включают в себя ряд веществ, и, несмотря на то, что их объем меньше, чем CO2, эффект может быть выше в 1300-8500 раз! В атмосферу они попадают за счет использования аэрозолей, холодильных установок.
  • Перфторуглероды являются побочным эффектом производства алюминия, электротехники и растворителей.
  • Гексафторид серы применяется в сфере пожаротушения, а также в промышленности (в электронной и металлургической). Этот парниковый газ на протяжении долгого времени не распадается в атмосфере, что делает его особенно опасным. Как и в случае с фреонами, два этих вещества отличаются сильнейшей парниковой активностью.
  • Особое место среди парниковых газов занимают водяные пары. Хотя их формирование относится к исключительно естественным процессам, на их долю приходится значительный процент влияния на развитие парникового эффекта. На его примере можно оценить всю масштабность проблемы: концентрация парниковых газов приводит к повышению температуры на планете, что в свою очередь увеличивает объем водяных паров, усиливающих парниковый эффект. Получается страшная замкнутая система, выход из которой необходимо искать как можно скорее, пока изменения на Земле не приобрели необратимый характер.

Решение проблемы

Парниковый эффект приведет к многочисленным неприятным последствиям, которые отразятся буквально на всем живом. Естественно, что эти глобальные перемены окажут сильнейшее влияние на жизнь человека:

  1. Повышение температуры приведет к повышению влажности воздуха во влажных районах, в то время как засушливые территории окажутся в еще более тяжелом положении.
  2. Повышение уровня Мирового океана станет причиной затопления прибрежных территорий и островных государств.
  3. Около 40% видов животных и растений исчезнут с лица Земли из-за изменений условий обитания.
  4. Серьезный удар грозит и сельскому хозяйству, что приведет к мировому голоду.
  5. Таяние ледников и повышение температуры приведут к иссушению подземных источников и, как следствие, к нехватке питьевой воды.

Остановить губительное воздействие парниковых газов необходимо в ближайшие десятилетия, в противном случае последствия станут необратимыми. На государственном уровне основные действия связаны с установлением единых стандартов качества и объемов выбросов парниковых газов. Так, все предприятия и организации обязаны регулярно оценивать ущерб, который наносится окружающей среде их деятельностью, проводя расчет выбросов. Его стандартная формула включает себя вычисления, связанные с определением объемов каждого парникового газа с последующим его пересчетом в эквиваленте углекислого газа.

От государств требуется усиленно способствовать технологическому совершенствованию производств, которые приведут к уменьшению уровня вредных газов. Для организаций, не соблюдающих экологические нормы ведения деятельности, должны приниматься жесткие штрафные санкции, в то время как предприятия, стремящиеся работать по новым экологическим стандартам, должны получать сильную поддержку и поощрения.

Борьба с транспортными выхлопами, активное развитие видов сельского хозяйства, не приносящих вреда окружающей среде, а также поиск и разработка новых безопасных источников энергии — все эти меры приведут к сокращению уровня и последствий ПГ.

Следствие

Современный век, отмеченный высокими технологиями, развитыми способами производства и колоссальными открытиями, ознаменован и тем, что вопросы восстановления экологического состояния планеты становятся все более актуальными. Проблемы экологии решаются не только по инициативе активистов, но и на государственном уровне. Разрабатываются программы, нацеленные на стабилизацию экологического равновесия в отдельных регионах и странах.

Парниковые газы являются закономерным результатом развития планеты. Но человеческая деятельность, неосмотрительная по отношению к природе, привела к серьезному дисбалансу этих веществ в атмосфере. Результатом стал парниковый эффект — одна из главных экологических проблем современности. Для борьбы с ним предпринимаются масштабные действия на мировом уровне.

Важно понимать, что свой вклад самыми простыми действиями могут внести все люди: разумное использование автотранспорта, воды и электричества, поддержка энергосберегающих технологий и чистоты территории — все это снижает негативное влияние газов. Ответственное отношение каждого человека к окружающей среде становится маленьким, но важным шагом к спасению нашей планеты.