Наверх

Проект по безопасной утилизации использованных медицинских масок и перчаток

Экологи России предложили открыть в стране федеральную программу касательно утилизации отходов. А именно, по установке мусорных контейнеров для медицинских отходов, таких как маски и перчатки. Письмо с предложением от имени члена совета Всероссийского общества охраны природы Тимура Усманова было направлено в адрес главы Минприроды Дмитрия Кобылкина.

маски и перчатки

Из содержания: «Просим Вас рассмотреть в приоритетном порядке возможность реализации федерального проекта по установке специализированных контейнеров для утилизации СИЗ (одноразовых медицинских изделий, перчаток)».

В письме указано, что такая программа уже реализована в Китае, Тайланде и Австралии.

Пилотный проект по установке мусорных контейнеров начался в Иркутской области.

«Полагаем, что реализация программы предусматривает непосредственное участие региональных правительств, а количество боксов может быть квотированным в расчете как на численность жителей в каждом населенном пункте региона, так и на показатели уровня заболеваемости COVID-19 или на вводимые ограничительные меры. При этом информация о местах расположения таких контейнеров должна быть представлена на доступной интерактивной карте и включена в памятки и справочные материалы о ситуации с коронавирусом в каждом субъекте РФ», — пишут авторы инициативы.

контейнер для масок в Китае

В данный момент использованные медицинские изделия выбрасываются в урны для бытовых отходов, и это в лучшем случае. Нередко можно увидеть использованные маски, выброшенные на дорогу или городские газоны. Все это повышает риск распространения инфекции.