Наверх

Позитивные последствия пандемии: остановка глобального потепления

Случившаяся пандемия новой короновирусной инфекции благотворно повлияла на климат и природу в целом.

Достижение целей Парижского соглашения

Экономика в упадке, спрос на природные ресурсы снизился, производства не загружены, частично прекратилось транспортное сообщение между городами и странами. Эти изменения существенно повлияли на выбросы диоксида углерода в атмосферу.

По данным отчета Центра экологии дорог Калифорнийского университета в период действия режима самоизоляции в США суммарный пробег автомобилей в стране снизился на 60-80%. Наблюдался такой же процент снижения продаж топлива, как результат, уменьшились выбросы СО2. В период с 1 марта по 14 апреля выбросы уменьшились на 71%, что равнозначно 4% за год.

Обзор Международного энергетического агентства дает понять, что в 2020 году выбросы СО2 уменьшатся на 8%. Примечательно, что ООН в стремлении достичь Парижского соглашения, а именно, не допустить в текущем столетии глобального потепления более чем на 1,5°C, призывает уменьшить объем выбросов всего на 7,6%.

Напрашивается вывод о том, что для препятствия глобальному потеплению, человечеству достаточно ежегодно уходить на карантин на несколько недель.

итоги парижского соглашения

Ясное небо над Китаем и Европой

Ранее экологическая ситуация в Китае считалась самой неблагоприятной в мире, поэтому именно там ярче всего виден эффект карантина.

Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха опубликовал данные о том, что, начиная с 23 января, в течение 2 недель после принятия сдерживающих короновирус мер, потребление угля снизилось на 40%, а выбросы СО2 на 25%.

Во время карантина жители Шанхая увидели голубое небо.

В составе воздуха над севером страны стало на 35% меньше твердых частиц размером менее 2,5 микрона, которые наносят вред здоровью.

НАСА опубликовало снимки со спутника, которые выявили сокращение выбросов диоксида азота. Он образуется в результате сгорания ископаемого топлива и опасен для легких.

Во время карантина выбросы диоксида азота в городах на севере Китая, Западной Европы и США уменьшились на 40-60 % по сравнению с прошлым годом. Это рекордный показатель с начала 1990-х.

содержания диоксида азота в воздухе

Позитивные последствия для человека

Вредные выбросы в атмосфере сокращают ожидаемую продолжительность жизни в мире почти на три года. Это 8,8 миллиона преждевременных смертей в год — больше, чем от курения, всех глобальных военных конфликтов или СПИДа. Исследователи называют это «пандемией загрязнения воздуха».

Пока нет данных о том, как скажется более чистый воздух на здоровье людей. Но уже ясно, что это позитивные изменения. Также есть связь между состоянием атмосферного воздуха и способностью организма противостоять инфекциям.

К сожалению, эти позитивные изменения имеют временный эффект. В ряде китайских провинций, ограничения уже сняты и качество воздуха возвращается к прежнему состоянию.

ясное небо

Вибрации Земли

Одним из эффектов карантина является уменьшение вибрации поверхностного слоя Земли, он же сейсмический шум. Это может быть результатом остановки транспорта и крупных производств.

Согласно информации, предоставленной Королевской обсерваторией Бельгии, в Брюсселе с 18 марта, после введения ограничений для сдерживания инфекции, вертикальные подвижки земной коры уменьшились на 10-15 нанометров. Это примерно треть антропогенного вклада.

Уменьшение вибрации дало возможность геофизикам провести тонкие исследования земной коры. Сейсмические детекторы, предсказывающие землетрясения, работают точнее.