Наверх

Учет отходов в налоговой и бухгалтерской системах

К промышленным отходам относят материалы или сырье, которые были получены в процессе переработки исходного сырья. Они образуются в процессе производства товаров и услуг. Важно, что отходами можно считать только те материалы, которые в какой — то мере утратили исходные потребительские свойства и более непригодны для использования по назначению.

Отходы нужно учитывать как в налоговом балансе, так и в бухгалтерском. При наличии отходов высоких классов опасности, необходимо предоставлять соответствующую отчетность в территориальные органы экологического контроля.

Учет отходов производства регулируется законодательно

Классификация отходов

Выделяют две основные группы:

  • Безвозвратные.
  • Возвратные.

Возвратные отходы можно использовать для производства или продажи, но при этом предприятие понесет повышенные расходы. В эту группу включают материалы, которые частично утратили потребительские свойства. Возвратные отходы могут быть реализованы третьим лицам.

Безвозвратные – подлежат захоронению, так как полностью утратили свойства исходного сырья. Реализация или повторное использование таких отходов невозможно. Первые подлежат бухгалтерскому учету, а вторая категория может не отражаться в балансе предприятия. Инструкция по учету возвратных и захоронению безвозвратных отходов содержится в некоторых положениях СанПиН 2.1.7.1322 — 03.

Право собственности

Правовая система предусматривает право собственности на отходы. Регулируется ФЗ от 24.06.98 № 89 «Об отходах производства». В этом законе находится инструкция по учету, использованию и вовлечению в оборот отходов производства.

Согласно законодательству, собственником отходов считают собственника сырья и материалов, в результате переработки или обработки которых эти отходы были получены. Право собственности на отходы можно передавать или продавать третьим лицам. Для отходов применимы сделки купли — продажи, дарения и отчуждения.

Зарегистрированные отходы размещают на городских свалках

Законодательное регулирование

Основной закон, который регулирует учет отходов – это вышеупомянутый ФЗ от 24.06.98 № 89 «Об отходах производства». Статья 19 этого закона, четко указывает, какие отходы подлежат учету, и дает инструкции по работе с этими отходами.

Основные положения статьи 19:

  • Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в областях, связанных с отходами производства и потребления, обязаны в установленном законом порядке вести учет отходов. Учету подвергаются образовавшиеся, утилизированные, переданные третьим лицам, а также обезвреженные отходы. Инструкция по учету устанавливается территориальным подразделением федерального органа исполнительной власти. Порядок и правила статистического учета установлены федеральным органом статистического учета.
  • Порядки и сроки предоставления отчетности регулируются федеральным органом статистического учета. Статистику обязаны предоставлять индивидуальные предприниматели и юридические лица.
  • Хранение и обеспечение безопасности при работе с отходами высоких классов опасности – задача собственников, юр. лиц и предпринимателей.
  • Утилизация производится за счет собственника.

Порядок учета отходов по подразделениям

Система учета предполагает разделение ответственности. Соответственно, за ведение налогового, статистического и бухгалтерского учета могут отвечать различные подразделения одной организации. Первичному учету подлежат все виды отходов, которые образуются на предприятии.

Ответственное лицо обязано вести «Журнал учета». Его заполняют ежемесячно, указывая данные по каждому виду отходов отдельно. Каждый квартал подразделение должно предоставлять отчет по журналу, в этот отчет входит движение отходов и движение средств, полученных с реализации или использования отходов. Для ответственного лица должна быть особая должностная инструкция, в которой прописаны нормы обращения с журналом и правила его заполнения. Утилизация или списание также отражаются в документации.

Для каждого вида отходов с 1 по 4 класс опасности обязательно завести Паспорт промышленного отхода. Инструкция по работе с отходами, подлежащими вывозу, гласит, что они подлежат регистрации в хозяйственном участке, но только в том случае, если их планируется переместить на городскую свалку.

Бухгалтерский и налоговый учет

Что касается бухгалтерского учета, то основная инструкция находится в ПБУ 5/01 «Учет материально — производственных запасов». Также Минфином России разработаны специальные указания для бухгалтерии. Некоторые изменения в порядке учета допускаются и зависят от внутренней политики предприятия.

Возвратные отходы подлежат внесению в бухгалтерские документы, но по цене меньшей, чем средняя цена исходного сырья. Цена рассчитывается исходя из стоимости исходного ресурса и уровня порчи материалов. Эту категорию отходов можно ставить на учет только при возможности последующего использования их для основных или побочных производств, или для продажи или передачи третьим лицам. Если они подлежат реализации, то учет происходит по возможной цене реализации. В случае если не планируется их дальнейшее использование, целесообразно оформить эти отходы как безвозвратные, чтобы избежать их появления в документации.

Что касается списанных материалов, которые можно использовать в хозяйственных целях, то они сдаются на склад в порядке, разработанном для основных отходов или же после заполнения акта на списание. Списать можно материалы с пониженными качественными характеристиками. Стоит отдельно сказать о том, что в качестве отходов не учитываются остатки товарно — материальных ценностей, а также любые материалы, которые могут быть использованы в качестве полноценного сырья для производства иной продукции. Они продаются или подлежат постановке на баланс предприятия по цене аналогичных средств или материалов, которые могут быть использованы для производства.

Стоимость отходов в налоговом учете за отдельный налоговый период уменьшает расходы организации за тот же период. Стоит отметить, что постановка на баланс может происходить двумя способами, как и в бухгалтерии. Первый вариант – по цене возможного использования, второй – по цене продажи. Система налогового учета не предусматривает отражение безвозвратных отходов.

Для сближения бухгалтерского и налогового учета разработана специальная инструкция. Согласно ей, крупным промышленным предприятиям рекомендуется разработать единый порядок оценки и учета. При этом согласно приказу Минфина от 06.05.99 № 32н, поступления от продажи должны быть отражены как операционные доходы.

Утилизацию и вывоз промышленного мусора относят к разным статьям КОСГУ

Об учете безвозвратных отходов

Безвозвратные отходы никоим образом не могут быть проданы или повторно использованы. Это отходы, которые полностью утратили свойства исходного сырья. По сути, это технологические потери предприятия. Их не нужно отражать в бухгалтерских документах. Но важно учитывать их в нормах расхода материалов. Причем норматив образования отходов для каждого этапа производства определяется самим предприятием. Эти нормативы необходимо отражать в системе технологического учета, указывать в технологической карте и иной внутренней документации. Такая система позволяет контролировать образование безвозвратных отходов. При их утилизации все затраты оплачивает собственник. Затраты средств на утилизацию относят к издержкам производства.

Нормативы оплаты утилизации и хранения отражены в постановлении Правительства РФ от 12.06.2003 № 344. Коэффициент может изменяться каждый год. Согласно этому постановлению, чем выше класс опасности, тем больше средств должен затратить собственник. Все нормативы указаны за единицу объема. Там же указана инструкция о порядке оплаты.

Расходы в соответствии со статьями КОСГУ

Достаточно часто возникает вопрос, на какие статьи КОСГУ относить те или иные расходы, связанные с отходами. Статья 225 КОСГУ предназначена для средств, затраченных по договору. Предметом договора может быть утилизация, вывоз ТБО или промышленного мусора. В данном случае выбор статьи КОСГУ не зависит от типа отходов. Конкретная инструкция на этот счет не предусмотрена. Важно значение имеет то, кто выполняет работы по договору. Согласно приказу Минфина 01.07.2013 г. № 65н, 225 статья КОСГУ применяется в том случае, если все работы по договору производит один исполнитель. Статьи КОСГУ выбираются таким образом, чтобы учет производится максимально удобным способом. Важно, что указанные статьи КОСГУ и система бухгалтерского учета не должны вступать в противоречие.

Уборка или захоронение промышленного мусора, а также ТБО может быть отнесена к статье 225 или 226 КОСГУ. Сюда же включают средства, затраченные на оплату договора, по которому захоронение производится исполнителем. Таким образом, расходы на вывод – статья 225 КОСГУ, расходы на транспортировку – статья 225 КОСГУ, расходы на захоронение – статья 226 КОСГУ. Вне зависимости от вида промышленного мусора.

Далее можно посмотреть полезное видео

Получите бесплатно ответ Эксперта юриста за 5 минут
Рекомендуем к прочтению: