Наверх
[block id="7"]

Утилизация, дезинфекция и стерилизация медицинского инструментария

В зависимости от класса опасности медицинским учреждением производится дезинфекция и стерилизация медицинского инструментария, подтвержденная актами и соответствующей документацией. Уже 5 лет Российской Федерации действуют новые санитарно — эпидемиологические правила и нормы в отношении медицинских отходов, в число которых входят и шприцы.

Согласно документу, существуют 5 классов опасности медицинских отходов. Шприцы, как оборудование, контактирующее с жидкостями организма, относится к классу «Б» — опасные в эпидемическом отношении, или к классу «В» — особо опасные, если применялись для лечения инфекций, представляющих серьезную угрозу для населения.

Требования к утилизационной деятельности

Администрация медицинских учреждений утверждает инструкцию, согласно которой определяются сотрудники, ответственные за обработку и уничтожение использованных одноразовых шприцев.

В инструкции обязательно прописываются:

  • Выделение отдельных емкостей для транспортировки отходов различных классов, так как смешение их в одной емкости не допускается.
  • Пути перемещения использованных шприцев к стерилизующим устройствам, местам временного хранения и уничтожения
  • Выгрузка и загрузка, использование механического оборудования – тележек, электроподъемников, транспортеров и прочих машин
  • Инструктаж лиц, ответственных за обеззараживание и утилизацию использованных шприцев.

Инструкция составляется с учетом действующих правил и норм и подписывается главным врачом медицинского учреждения.

Схема обращения с использованными шприцами

В схеме работы с утилизационным материалом указывается:

  • Состав, качество и количество
  • Тара для хранения и вывоза инструментария герметические пакеты, контейнеры однократного и многоразового использования.
  • Порядок сбора использованных инструментов из процедурных кабинетов, операционных и прочих подразделений.
  • Способы обеззараживания шприцев разного класса опасности, их вывоз и утилизация
  • Порядок действия персонала, в случае нарушения герметичности упаковки и при рассыпании использованных инструментов, а также при чрезвычайных ситуациях – повреждение пальцев использованными иглами и прочее.
  • Регламент обучения сотрудников правилам безопасности при работе с материалом, подлежащим утилизации.

Кто может заниматься утилизацией

К работе с использованными шприцами допускаются лица из числа медицинского персонала, достигшие 18 — летнего возраста. Все они обязаны проходить плановые медицинские освидетельствования и быть привитыми, согласно порядку вакцинации медицинских сотрудников. Лица, которые не прошли иммунизацию против сывороточного гепатита, не допускаются к работе по обеззараживанию и транспортировке использованного инструментария.

Персонал, ответственный за хранение и вывоз инструментария, обязан регулярно проходить инструктаж по соблюдению мер безопасности. При работе медицинские работники должны быть экипированы в спецодежду и обувь, которая хранится в отдельных шкафах. Стирка спецодежды производится в прачечных медицинского учреждения, недопустимо брать ее домой.

При работе с отработанным материалом класса «В» персонал обязан защищать органы дыхания масками.

Сбор использованных инструментов

Дезинфекция медицинского инструментария применима для приспособлений, которые относятся к отходам класса «Б». Для этого используются различные методы – замачивание в дезинфицирующие растворы, стерилизация СВЧ — лучами, сухим и влажным паром. Далее они собираются в непрокалываемые прочные пакеты желтого цвета или снабженные желтой маркировкой, что соответствует классу «Б». Литровые пакеты вмещают в себя 20 шприцев в собранном виде.

Схема сбора

Можно использовать для сбора многоразовые непромокаемые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой. Существуют емкости на 5 и 10 литров, куда помещаются 100 — 200 использованных шприцев. Контейнеры заполняются на три четверти или доверху, накрываются крышкой и пломбируются с учетом цвета соответствующего класса.

Инструментарий складывается в неразобранном виде, или от предварительно отделяются иглы с применением иглосъемников, иглодеструкторов или иглоотсекателей. Отделять их вручную недопустимо. Иглы складываются в герметичные контейнеры, а шприцы в термостойкие пластиковые пакеты.

Инструментарий класса опасности «В» складывается в тару, промаркированную красным цветом. Запрещается пересыпать приборы из одной в другую емкость, утрамбовывать их и загружать иглы в мягкую разовую упаковку.

В местах, где проводится дезинфекция и сбор отработанных шприцев, не реже одного раза в год проводится микробиологический контроль качества обработки и берутся пробы воздуха на содержание летучих токсинов.

Дезинфекция и все этапы сбора и транспортировки инструментария подлежат документированию. Регламент прописан в принятом СанПиН.

После сбора

После сбора использованные шприцы и иглы направляются в места хранения, откуда затем вывозятся к месту утилизации.

Для вывоза используется специальный автотранспорт с закрытым кузовом. Согласно регламенту вывоза, автомобиль заполняется пакетами и контейнерами с медицинскими отходами и транспортирует их к месту утилизации. После процедуры автомобиль дезинфицируется.

Утилизация инструментария

Проблема утилизации отходов медицинских учреждений в России стоит очень остро. Шприцы составляют около 2% всех отходов, подлежащих уничтожению. В крупных мегаполисах ежегодно образуются сотни тонн одноразовых шприцев.

В настоящее время в РФ действуют две схемы их уничтожения – ликвидационная и утилизационная.

Методы ликвидации включают в себя:

  1. Захоронение на полигоне, который специально выделен под медицинские ТБО
  2. Складирование на полигоне после дезинфекции
  3. Сжигание в высокотемпературных печах
  4. Автоклавирование

На полигонах производится уменьшение объема твердых отходов, способом опрессовки на специальных установках. Первые два способа приемлемы только для шприцев и игл, относящихся к классу опасности «Б». Опасные в эпидемиологическом отношении инструменты подлежат сжиганию.

Сжигание

Утилизация в виде сжигания осуществляется несколькими способами. Самый распространенный – с помощью инсинераторов – специальных печей с высокотемпературным режимом. При всех достоинствах инсинераторы являются источниками диоксинов – канцерогенных веществ, загрязняют окружающую среду соединениями ртути и нейротоксинами, разрушающими нервную систему. Зола из инсинераторов также токсична и опасна попаданием токсинов в водоносные горизонты.

Более экологичный способ – сжигание в плазменной печи. Принцип ее действия позволяет безопасно уничтожать шприцы и иглы. Образующийся при сжигании дым, проходит через шлаковый слой, где нейтрализуется и частично растворяется. Затем он поступает в специальную камеру, где подвергается 5 — ступенчатой очистке, а затем выбрасывается в атмосферу. Плазменная печь функционирует на территории столичной 1 — й клинической инфекционной больницы.

Пиролиз – двухступенчатое сжигание, которое предусматривает предварительное разложение отходов в бескислородной среде и дожигание их в камере до безопасных фракций.

Процедура обеззараживания обязательна для опасных отходов

Стерилизация

В России набирают популярность установки, которые совмещают две функции – измельчителя и стерилизатора. В такой автоклав загружаются использованные шприцы одноразового использования классов опасности «Б» и «В». Их измельчают и отправляют стерилизовать горячим паром под высоким давлением. После процедуры стерильные отходы класса «А» вывозятся на полигон и закапываются.

Утилизационные способы и дезинфекция предусматривают переработку полимерных материалов во вторичное сырье. Алгоритм действий достаточно длинный. Разобранные инструменты поступают сначала на предварительную очистку, затем они измельчаются, моются, сушатся, гранулируются и поступают на завод вторичного сырья. Утилизационный способ и дезинфекция является экологически чистым – в процессе переработки не образуется вредных веществ и экономически обоснованным. Сегодня он совершенствуется, чтобы иметь массовый характер. Самый большой недостаток утилизационного метода – необходимость сортировки, так как корпус, поршень и иглодержатель состоят из разных видов пластиковых полимеров.

Сегодня ученые всего мира заняты проблемой создания биоразлагаемых полимеров. Такие шприцы после обеззараживания будут разлагаться на полигонах ТБО до безопасных фракций. Что же касается ныне использующихся инструментов, необходимо руководствоваться требованием к обеззараживанию, уничтожению и утилизации шприцев и других предметов.