Наверх

Пути решения проблемы отходов

Все быстрее и быстрее растут обороты производства, а с ними – объемы отходов. Проблема отходов, а именно утилизация и сфера обращения с ними на данный момент – не только вопрос экологического будущего планеты. Эта тема касается многих сфер жизни – экономической, политической и социальной на глобальном уровне. Поиск новых путей решения не прекращается, практически в каждой стране к вопросу о том, как поступать с бытовыми и промышленными отходами, уделяется все больше внимания.

Отходы

Ежегодно в России на свалку отправляется около 400 килограммов бытового мусора. Территории свалок растут, и сегодня их площади вдвое больше, чем Крымский полуостров.

Весь этот объем делится на два типа:

  • Бытовые отходы.
  • Промышленные отходы.

К бытовым отходам относится все, что мы ежедневно выбрасываем в контейнеры: упаковки, бумага, пластиковые бутылки, стекло, текстиль, пищевой мусор. Сюда также можно отнести строительные отходы.

Производственные отходы включают в себя несколько категорий. Это отходы медицинских учреждений, сельскохозяйственные и всевозможные промышленные отходы, включая радиоактивные.

На законодательном уровне весь мусор обычно делят на классы опасности. При таком подходе передача отходов на утилизацию осуществляется соответствующим организациям, специализирующимся на конкретных видах мусора. Это позволяет выбирать наиболее оптимальные подходы к их переработке и хранению.

Объемы отходов постоянно растут

Главная проблема утилизации

До сих пор в нашей стране самым распространенным способом утилизации (особенно в городах) является вывоз на свалки. По сути, такой подход лишь усугубляет положение. Свалки становятся источником инфекций, комфортной средой для вредителей.

Разложение мусора приводит к образованию ядовитых фильтратов, которые пропитывают почву, попадают в воду и атмосферу. Горящий на свалках мусор выделяет в атмосферу более сотни видов токсичных веществ.

Не менее вредный метод — сжигание. Сжигают отходы как в открытых кострах, так и в специальных печах. Такой способ уничтожения совершенно невыгоден и с экономической точки зрения. Удар по окружающей среде обеспечен, самые разные компоненты мусора при сжигании дают огромный выхлоп токсинов в атмосферу.

При сжигании образуется гигантский объем тепловой энергии, которую возможно применять в практических целях, а в частности в сфере промышленного и бытового теплоснабжения.Использовать тепловую энергию сжигания можно лишь в случае, если предприятие оснащено соответствующей системой очистки.

В развитых зарубежных странах применяют технологии очистки, позволяющие извлечь десятки вредных элементов. Еще больший эффект дает предварительная сортировка. Увы, у нас такие технологии пока не применяются.

Сжигание мусора отравляет атмосферу

Сложности

Проблема обращения с отходами многогранна. Существует ряд факторов, в определенной мере препятствующих скорейшему решению вопроса.

Финансирование

К сожалению, очевидно, что внедрение качественной системы сбора, транспортировки и переработки отходов требует серьезных затрат. Если говорить о бытовом мусоре, оплата услуг по его вывозу и утилизации производится из коммунальных платежей. Но этой суммы недостаточно для полноценного обезвреживания мусора.

Какие — то средства выделяются государством, но их все равно недостаточно. Так, например, до сих пор не ужился принцип сортирования мусора, как это происходит в Европе. У нас лишь в некоторых городах и районах устанавливают специальные емкости для пластиковых бутылок, стекла и алюминиевых банок.

Мусороперерабатывающие предприятия также нуждаются в поддержке, которой не получают. Сфера утилизации отходов испытывает недостаток финансирования на промышленном уровне.

Культура

Еще одна сложность, усугубляющая проблему утилизации отходов это отсутствие культуры обращения с мусором. Во всем мире раздельный сбор отходов признан необходимостью. В течение нескольких лет на Западе людям удалось научиться грамотно обращаться с мусором. Сортировка начинается с самого первого этапа — в домах.

Для нас пока привычным остается обычное складирование пакетов с бутылками, бумажками, тряпками и пищевым мусором в общие контейнеры. Конечно, повсеместная установка отдельных емкостей для всех видов отходов станет серьезным толчком, но воспитать привычку сортировать мусор еще предстоит.

Экономика

Понятно, что переработка отходов из благородных побуждений — утопия. Именно поэтому эта сфера развивается так медленно. Многие компании, занимающиеся переработкой пластика, макулатуры или стекла, сталкиваются с проблемами реализации полученного вторсырья.

На Западе развитию рынка вторсырья способствуют определенные механизмы воздействия со стороны государства. В некоторых странах согласно законодательству в производстве требуется использование определенного процента вторсырья, поэтому передача отходов на утилизацию и переработку становится обязательной. Для предприятий, обращающихся к применению вторичного сырья в производстве, устанавливается ряд льгот и преимуществ.

Развитые страны отправляют на переработку до 70% мусора. В это же время в России показатель едва достигает 5%.
Переработка мусора нуждается в финансировании

Пути решения

Естественно, полностью избавиться от мусора человеку не удастся. Но значительно сократить его объемы и получить определенную выгоду из сферы переработки отходов можно.

Сегодня существует два наиболее оптимальных способа утилизации, позволяющих частично решить проблему:

  • Полигоны.
  • Переработка отдельных видов мусора.

Полигоны

У полигонов есть свои недостатки. Для них необходимо отводить достаточно большие территории. Срок их службы в любом случае подходит к концу и приходит время проводить рекультивацию. Этот процесс довольно затратный и трудоемкий. Кроме того, даже тщательно сконструированный полигон не исключает рисков загрязнения окружающей среды.

Но есть и положительные стороны. Отходы, отправляющиеся на полигоны ТБО — источник биогаза. В процессе разложения мусора, хранящегося на полигоне, выделяется метан. Если грамотно сконструировать газовыводящую систему, можно наладить вполне выгодный источник топлива.

Актуальность этого вопроса возросла, уже сейчас остро ощущается проблема энергетического кризиса. Мусор на полигонах может храниться от 25 лет и более — это дает возможность на довольно долгое время обеспечить топливом отдельные районы или предприятия. На данный момент установки по получению биогаза действуют во всем мире.

Другая возможность, которую дают полигоны — получение компоста. Для этого используются определенные виды мусора, не содержащие химикатов и металлов. В основном, в процессе компостирования участвует пищевой и городской мусор, целлюлоза. Компост, полученный в итоге, представляет собой питательное удобрение, образующееся с минимальным уроном для экологии.

Переработка

Современный человек уже знает о том, что даже такие сложные искусственные материалы, как пластик, можно переработать. При этом получается качественное вторсырье, которое используется в производстве.

То же можно сказать о металлоломе, стекле и макулатуре. Нельзя утверждать, что переработка отходов — идеальный вариант. В процессе создания вторсырья также происходит образование мусора, вредных выбросов. Но этот урон несоизмеримо меньше, чем результат стандартной утилизации на свалках.

Переработка металлолома — не только возможность, но необходимость. Металлы относятся к исчерпаемым ресурсам, их дефицит уже сейчас остро ощущается. Алюминий, медь и прочие цветные металлы могут использоваться во вторичном производстве, позволяя сократить количество вредного мусора и сэкономить ресурсы.

Использование переработанной макулатуры помогает уменьшить масштабы вырубленных лесов. Благодаря активной социальной рекламе все знают, что сокращение леса сегодня — настоящая катастрофа.

Экологическая проблема мусора тревожит человечество уже не одно десятилетие. Справиться с этой проблемой необходимо, иначе здоровое будущее следующих поколений окажется под вопросом. Развитие технологий позволяет не просто урезать объемы отходов, но и использовать мусор как источник сырья и энергии. Главный вопрос лишь в том, как скоро мы осознаем глубину проблемы и предпримем реальные меры.