Наверх

Правила обращения с биологическими отходами

Биологические отходы – это остатки тканей и органов, образованных в процессе медицинской деятельности, а также гибели различных видов животных и птиц, переработки материалов животного происхождения.

К этой группе относят:

  • трупы всех животных
  • мертворожденных и абортированных дети
  • мясные продукты
  • отходы, полученные в результате обработки сырья животного происхождения

Поскольку они несут в себе реальную угрозу, обращение с остатками животного происхождения должно исполнять санитарные правила сбора.

Утилизатор отходов

Классификация биологических остатков

Все отходы подчиняются общей классификации. Биологические остатки относятся к первому, а также ко второму классу опасности.

Биоотходы первого класса опасности включают:

  • мертворожденные плоды
  • бездомных животных
  • домашних питомцев
  • лабораторных подопытных
  • сельскохозяйственных животных или птиц

Правила разрешают утилизировать остатки данных видов только через сжигание, захоронение, либо обеззараживание. Вторичному использованию они не подлежат.

Второй класс опасности включает:

  • части тела или кожи
  • пищевые остатки инфекционных отделений
  • материалы микробиологических лабораторий
  • выделения зараженных вирусом людей и животных
  • материалы, имевшие контакт с больными в инфекционных отделениях

Биоотходы должны проходить обязательное уничтожение. Утилизация биологических отходов контролируется ветеринарно-санитарными правилами сбора, надзор ведется инспекторами Россельхознадзора. Сегодня применяется термическая переработка при помощи специальных технологий и крематоров — это новый успешно развивающийся бизнес.

Утилизацией биологических отходов занимаются специализированные организации

Класс опасности

Существует менее распространенная классификация мусора по:

  • эпидемиологической опасности
  • токсикологической опасности
  • радиационной опасности

Классификация подобного типа включает в себя три класса веществ: А, Б и В. К последним двум относят мусор, который является опасным с точки зрения эпидемиологии.

Биологические отходы такого класса могут быть заражены опасным вирусом, вроде сибирской язвы и атипичной пневмонии. То есть патологиями, которые являются потенциально опасными для человека. Именно из-за халатного отношения к уничтожению утиля данного типа в мире периодически зарождаются эпидемии смертельно опасных заболеваний.

Если на территории был найден мусор животного происхождения, который имеет класс опасности Б или В, то санитарные правила сбора запрещают самостоятельное уничтожение при помощи захоронений или вывоза на бытовые свалки. Этим занимаются специализированные организации, сотрудники которых прошли полное обучение по обращению с отходами данного типа.

В случае массовой гибели животных из-за стихийного бедствия, при отсутствии иного способа утилизации, ветеринарный инспектор субъекта Российской Федерации имеет право разрешить захоронение отходов в земле согласно санитарным правилам сбора и утилизации. Также утилизации биологических отходов посредством захоронения подвергается весь утиль биологического происхождения в случаях, когда присутствуют сложные климатические условия и удаленность от цивилизации.

Правила устанавливают: в случае обнаружения на земле загнивающей органики, владелец в течение 24 часов обязан обратиться в ветеринарный надзор с просьбой провести осмотр отходов инспектором Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и решить вопрос по утилизации. В случае отсутствия каких-либо действий со стороны собственника территории, ему грозит штраф за административное нарушение.

Бесконтрольное захоронение биоотходов не допустимо

Утилизация биологических остатков

Ветеринарно-санитарные организации разработали специальные санитарные правила сбора, касающиеся утилизации биоматериалов. Согласно им отходы животного происхождения подлежат сбору, транспортировке и утилизации в ветеринарно-санитарных утилизационных предприятиях при помощи кремации в печах-крематорах. Также возможен вывоз на территории специально сооруженных скотомогильников и кладбищ.

После гибели скота хозяин пастбища должен сообщить об этом в ветеринарную клинику, которая определяет порядок утилизации мертвого скота. Захоронения несоответствующие санитарным правилам сбора могут стать вспышкой развития смертоносных болезней. Завод по переработке биологических отработок всегда готов принять неограниченное количество утиля для последующего уничтожения.

Правила утилизации не позволяют производить захоронения трупов животных и скота в грунт. Для уничтожения остатков скота открываются ветеринарно-утилизационные организации, которые и занимаются этой деятельностью. Большое количество советских предприятий по утилизации биоматериала со временем устарели, стоит отметить, что данные услуги не очень актуальны в народе.

Многие не задумываются, что такое правильная утилизация биоматериала. Данное мероприятие не только снижает вероятность появления новых инфекций — это способ осуществления вторичной переработки, например, для производства корма для животных.

Навоз считается одним из лучших естественных удобрений

Биологические отходы — опасные для человека отходы, захоронение которых способствует распространению различных заболеваний, загрязнению грунта и подземных вод. Отходы органического и животного происхождения, захороненные на скотомогильниках, сокращают площади плодородных земель. Кладбища и скотомогильники отравляют плодородный грунт на длительный период, выделяющимся трупным ядом.

В соответствии с нормативно-правовыми актами скотомогильники располагаются на пригорке с низким залеганием грунтовых вод не ниже 2,5 метров от поверхности. На пустыре, не менее 500 метров от поселений и водоемов. Выгул скота и установка скотопрогонов на территории могильников запрещена во избежание заражения.

В России отсутствуют экономически эффективные организационные, а также правовые условия при обращении с данным видом остатков. Трупы животных и птиц выбрасывают в общие контейнеры для мусора, на поля и полигоны, предназначенные для твердых бытовых отходов. Такое поведение ухудшает экологическое состояние страны, биологические отходы могут стать провокатором возникновения эпидемий при неправильном методе утилизации.

Санитарные правила сбора и утилизации обязательно должны соблюдаться предпринимателями и частными лицами. От их выполнения зависит здоровье человечества и чистота окружающей его среды.

Этапы и способы утилизации

Первым делом проводится подготовительный этап. Осмотр биоматериала производится квалифицированным ветеринарным врачом. Именно он решает вопрос о выборе способа утилизации биологических отходов в соответствии с санитарными правилами сбора и уничтожения. В случаях, когда скот заражен смертельно опасным заболеванием, способным передаваться другим животным или людям, врач принимает решение умертвить животных и отправить на полигон для утилизации.

Осуществлять доставку трупов скота обязательно должен собственник фермерского хозяйства или скотного двора. В городах и деревнях данная миссия возлагается на управляющую компанию, к которой прикреплена территория. Бродячие животные, обнаруженные на территории жилых районов, транспортируются силами собственников. Стоит учесть, что перевозка биоматериала производится только после осмотра и одобрения транспорта инспектором Россельхознадзора.

Для перевозки биоотходов необходимо нанять специально оборудованный транспорт, внутри которого должен располагаться водонепроницаемый короб. В нем и производится дальнейшая транспортировка. Инструменты, применяющиеся для погрузки тела и место, где лежал труп, подлежат обязательной обработке. Автомобиль и одежда водителя также подвергаются санитарной обработке по окончании процедуры.

Сжигание производится в специально отведенных местах и иногда по месту нахождения. Таким способом уничтожаются те отходы, которые были заражены опасными инфекциями. Для крупных партий отходов используются печи-крематоры, где утилизация происходит при крайне высоких температурах. Также возможна кремация в оборудованных котлованах, вырытых на специально отведенной территории. Выбор метода кремации зависит от габаритов биоматериала.

Биологические отходы, не имеющие потенциальной опасности для окружающей среды, подвергаются переработке на специальных предприятиях. Из такого материала обычно изготавливаются корма и добавки для животных. Например, мука из перьев и костей. Зачастую заводы по переработке и животноводству обустраивают на своей территории цеха по утилизации биологических отходов, что значительно упрощает процесс и сокращает расходы ввиду отсутствия надобности в транспортировке.

В особых случаях биоматериал подвергается захоронению с использованием котлована, наполненного активным хлором. Животным распарывают брюшную полость и опускают в котлован. Далее емкость засыпают землей, создавая метровый курган. Крайне редко создаются биотермические ямы для утилизации трупов, зараженным крайне опасными инфекциями.

Яма для уничтожения биоматериалов

Последствия и опасности неправильной утилизации

Владелец земли не имеет права на самостоятельную утилизацию без привлечения инспектора Россельхознадзора. В случае нарушения этого правила, собственнику выписывается денежный штраф, об этом говорит глава 6 ст. 6.3 КоАП РФ.

Инспекторами Россельхознадзора проводятся рейдовые проверки для осмотра территорий вблизи городов, деревень и поселков на предмет несанкционированных свалок и выявления правонарушителей. Проверка скотомогильников и биотермических ям также производится инспекторами ежегодно.

Помимо административного наказания, следует помнить о возможном вреде окружающей среде и человеку. Биогаз, который формируется в результате разложения органических веществ, опасен, он способен вызвать головокружение и тошноту, а при больших количествах привести к смерти. Не стоит забывать и о потенциальных заболеваниях, которые могут передаться от останков живым животным.

Биоотходы не такие безопасные, как может показаться на первый взгляд. Каждый человек должен помнить, что своевременная и правильная транспортировка и уничтожение утиля биологического вида спасает не только сотни живых существ, но и окружающую среду от распространения опасных веществ, выделяющихся при разложении.