Наверх
[block id="7"]

Утилизация токсичных отходов

Токсичные отходы — ядовитые отработки, одни из главных врагов здоровья человека со стороны производства. Неправильная утилизация может привести к попаданию этих веществ в окружающую среду, и дальнейшему негативному воздействию на состояние организма человека и других живых существ. В процессе утилизации используется специальное оборудование, выполненное из материалов, устойчивых к щелочам и кислотам.

Хранение токсичных отходов

Как происходит утилизация

Существует несколько способов утилизации токсических отходов, способ выбирается исходя из следующих факторов:

  1. Состав, размер и объем утиля
  2. Местонахождение производства
  3. Транспортные возможности
  4. Наличие электроэнергии
  5. Присутствие нужного оборудования

Перед утилизацией токсичных отработок производства особое внимание уделяется их хранению. Сначала проводится расчет степени токсичности. Малотоксичные вещества хранятся в шламохранилищах — земляных сооружениях с дренажными устройствами, отводящими воду. Шламохранилища сооружают в системах водоснабжения или канализациях предприятий химической или нефтехимической отраслей.

Нерастворимое сырье размещают слоями на полигонах. Радиоактивные остатки производства помещают в специальные металлические контейнеры. Если высокоактивные отработки имеют жидкую консистенцию, то их предварительно подвергают отверждению. Для отверждения часто используют метод распыления и тигельный обжиг.

Нередко использование связующих веществ. При утилизации токсичных отработок производства используются цемент и известь. Дешевизна и легкость в утилизации делают эти материалы довольно популярными. Тем не менее, они устойчивы не ко всем компонентам, что приводит к быстрому разрушению.

Другой способ хранения заключается в использовании парафина и битума. Эти вещества позволяют крепко связывать токсичные вещества и хранить их на протяжении длительного времени. При этом после использования парафина или битума необходима термическая обработка. Отдельный плюс — универсальность способа. При этом минусами являются необходимость высоких температур и большой расход электроэнергии.

Существует также метод консервации, который по — другому называется нитрификацией. Токсичные отходы смешивают с сахаром. Полученная смесь поступает во вращающуюся трубку индукционной печи. Далее в смесь добавляют измельченное стекло. Смесь охлаждают и ждут застывания. Так получается определенный вид стекла. Достоинством метода является устойчивость полученной субстанции к воздействию воды.

Классы опасности

Перед проведением утилизации происходит расчет степени опасности. Только после этого этапа можно определить подходящий способ утилизации. При этом по степени опасности мусор подразделяется на следующие классы:

  1. Самые опасные и токсичные отработки. Сюда входят приборы со ртутью, люминесцентные лампы, химические неликвиды.
  2. Вторичные продукты нефтяной промышленности, кислоты, свинцово — кислотные аккумуляторы.
  3. Деревянные шпалы с пропиткой из химических веществ, лакокрасочные материалы.
  4. К этому классу относят мусор, которые не причиняет большого вреда. Он практически не подвергается какой — либо обработке перед утилизацией.

Присваивание отходам класса опасности происходит при помощи расчета по специальной формуле. Расчет проводится на основе концентрации компонента, его предельного значения, при котором не происходит негативного воздействия на окружающую среду, и других показателей. Кроме того, проводится расчет санитарно — гигиенических, токсикологических и физико — химических показателей каждого компонента. Бывают случаи, когда расчет не помогает определить класс опасности. Тогда на помощь приходит экспериментальный метод — биотестирование водной вытяжки.

Чем характеризуется токсичность веществ

Токсичность — способность вызывать серьезные заболевания людей. При определении метода утилизации токсичных отходов важную роль играет расчет степени токсичности. Степень токсичности определяется при помощи величины токсической дозы. Расчет токсической дозы проводится на основе количества вещества, вызывающем изменение жизненно важных для организма функций, соотнесенного с единицей массы животного или человека. Значение токсической дозы и токсичность отходов находятся в обратной зависимости — чем меньше первое, тем выше второе.

Существуют следующие типы доз:

  1. Средне смертельная, летальная доза с 50 % вероятностью возникновения токсического эффекта
  2. Абсолютно смертельная, вероятность возникновения токсического эффекта — 90 — 100 %
  3. Минимально смертельная, вероятность 0 — 10 %

Расчет степени токсичности проводят также с учетом максимально допустимой концентрации. Это предельное значение концентрации вещества, которая не воздействует на здоровье человека и природное сообщество в целом в течение определенного промежутка времени.

Влияние токсичных отходов на окружающую среду

Во всех развитых странах мира производятся токсичные отходы. Это может быть как обертка от шоколада, так и канистрой, полной радиоактивного плутония. Каждый из видов токсичных отходов производства потенциально опасен для нас, если неправильно его утилизировать.

Расчет Institute of Chemical Waste Management показал, что около 15 % всего производимого человеком мусора является токсичным.

При этом только 85 % процентов токсичных веществ утилизируются правильным образом. Остальные 15 % утилизируются незаконно, либо смешиваются вместе с обычными. Может показаться, что 15 % — незначительная доля, которая не может принести вреда человеку. А теперь задумайтесь, какое количество токсичных отходов производит человечество за год. Оно достигает миллион тонн, на фоне которых 15 % — внушительное число. Канадскими учеными было посчитано, что ежегодно на одного жителя Канады приходится 1 тонна токсичных отходов. Проведя расчет, получаем, что около 4,2 миллиона тонн утилизируется неправильно.

Зачастую токсичные вещества могут быть просто выброшены на непригодную для этих действий территорию. Тогда вредные вещества начинают проникать и загрязнять подземные воды, а также распространяться на большие расстояния. Растения и деревья, находящиеся на этой территории, попросту погибают. Но помимо вреда природе, отходы производства принесут неприятности и людям, живущим на этой территории, вплоть до возникновения серьезных болезней и смерти. Часть Ниагарского водопада, принадлежащая США, в 1930 — x годах использовалась как свалка для токсичных отходов. Большинство отходов производства находилось в контейнерах, которые позже начали протекать. В состав отходов входило одно очень опасное вещество — диоксин. Мало кто знает, но унция диоксина, что составляет примерно 30 грамм, может убить 10 миллионов человек.

Одно из самых популярных мест для захоронения отходов — океан. Долгое время люди полагали, что океаны бесконечно огромны, и это позволит контейнерам с токсичными отходами затеряться в водной пучине. Вытекающие из контейнеров отходы убивали морских жителей. Мутировавшие и изуродованные рыбы вылавливались местными рыбаками. Тогда Канада и США выпустили свод законов, запрещающих незаконный сброс токсичных отходов производства и уничтожение таким образом окружающей среды.