Наверх
[block id="7"]

Организация процесса переработки продуктов сельского хозяйства

Обеспечение сельскохозяйственными продуктами человека является не только главным условием для жизни, но и одним из важнейших факторов его социальной стабильности.

У нас в стране обеспечение сельхозпродуктами населения является особенно актуальным, так как на большей части нашей территории нет климатических условий для благоприятного выращивания фруктов и овощей. Поэтому производство, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции традиционно проводится в южных, а также в некоторых районах нашей европейской территории страны.

Сегодня большое внимание к переработке сельхозпродуктов уделяют и частные предприниматели. Организация, и дальнейшее расширение производства по обработке сельхозпродуктов, как вариант, привлекает дополнительные рабочие места для работоспособного населения. Это также дает большую возможность для самообеспечения данного региона продуктами питания с привлечением дополнительных инвестиций в расширение сельскохозяйственных производств. Инвестиции, если производство перерабатывающее сельхозпродукцию является эффективным, практически будут защищены от любой нестабильности и возможной инфляции.

Во многих регионах России в широком ассортименте может быть налажено выращивание овощей, а хранение и переработка сельскохозяйственной продукции должна стать довольно выгодной и самой прибыльной для тех предпринимателей, которые совсем не занимаются их выращиванием. Возрастающий постоянно спрос на продукты, простые технологии производства, доступное сырье, могут привлечь новых предпринимателей для переработки овощей и другой сельхозпродукции.

Производство комбикормов для скота

5 направлений переработки сельхозпродуктов по ОКВЭД для мелкого бизнеса

  1. Корма для домашнего скота (журнал ОКВЭД код 10.92).

Самое выгодное направление переработки сельхозпродуктов – организация домашнего мини-цеха по изготовлению кормов для скота. Это производство является максимально прибыльным при самом минимальном вложении средств и трудоемкости.

Его плюсы:

  • Постоянный спрос на продукцию.
  • Простая организация производства.
  • Высокая (70 %) рентабельность.

Минусы:

  • Необходимость организации постоянного сбыта готовой продукции.
  1. Расфасовка сельхозпродукции (журнал ОКВЭД 10.61).

Сюда входит чистка, сушка и расфасовка различных круп (перловки, гороха, гречки).

Плюс:

  • Простота организации труда.
  • Минимальные расходы на общую организацию производства.
  • Рентабельность производства более 100 %.

Минус:

  • Высокий уровень конкуренции.
  1. Производство сухофруктов (журнал ОКВЭД 10.39.1)

Недостаток этого производства, при довольно небольших расходах на покупку оборудования – это потребность ручного труда в большом количестве, а также наличие мест хранения и достаточной сырьевой базы. Но в сельской местности, по сравнению с крупными мегаполисами, эти проблемы решаются наличием больших территорий и дешевизной рабочих рук.

Достоинства:

  • Простейшая технология производства с максимально высокой рентабельностью.
  • Небольшое вложение для старта.
  • Наличие большой сырьевой базы (зависит от региона).

Недостатки:

  • Сезонная распродажа.
  • Много ручного труда.
  1. Переработка фруктов (журнал ОКВЭД 10.39).

Несмотря на многолетний европейский опыт, в России почему-то, этот вид сельской деятельности не получил должного распространения. Хотя изготовление в домашних условиях варений, солений, а также и других всевозможных «закаток», может иметь большую перспективу для небольшого бизнеса на селе.

Плюсы:

  • Быстрая и не трудоемкая организация.
  • Небольшой бюджет для старта.

Минус:

  • Сезонная работа.
  • Высокая трудоемкость.
  1. Изготовление мясных продуктов (журнал ОКВЭД 10.11).

Рентабельность здесь редко бывает ниже 100 %. Единственной преградой для организации этого предприятия является довольно высокая конкуренция. Но эту проблему можно решить только наличием оригинальных рецептов изготовления и высоким качеством своей продукции.

Достоинства:

  • Минимальные вложения при наладке собственного мини-цеха для переработки и производству мясной продукции.
  • Высокая рентабельность при низкой себестоимости.

Минусы:

  • Довольно непростая технология производства.
  • Большая конкуренция на рынке.

Производство мясной продукции

Основные моменты производства

Прежде чем начать производство определенного продукта и подобрать для него оборудование, следует изучить технологические этапы этого производства и составить журнал всех работ. Если планируется изготовление оригинальной продукции, то рекомендуется обратиться к профессиональным разработчикам документации для получения сертификатов на производство.

Если рассматривать технологические этапы переработки сельхозпродукции, можно выделить несколько основных участков:

  1. Склад для сырья.
  2. Его подготовка к производству.
  3. Термическая обработка.
  4. Основной участок обработки сырья.
  5. Упаковка произведенной продукции.
  6. Склад для хранения произведенной продукции.

Если рассматривать отдельные виды всего производства (консервация, сушка или просто замораживание) по технологическим процессам, они будут существенно отличаться только основным технологическим процессом, то есть самим производством.

Все остальные этапы будут схожими.

  1. Общей функциональной технологией переработки.
  2. Производственным участком.
  3. Своим назначением.
  4. Технологическим оборудованием.
  5. Приемом сырья.
  6. Складом сырья.
  7. Хранением и отпуском продукции.
  8. Входным контролем.
  9. Взвешиванием, оборудованием по приему и переработке сырья.
  10. Подготовкой к переработке.
  11. Сортировкой и мойкой.
  12. Резкой.
  13. Тепловой обработкой.

При большом объеме должно быть наличие:

  1. Моечных машин.
  2. Инспекционных конвейеров.
  3. Очистительных машин.
  4. Аппаратуры для термообработки.

Крупы

Организация процесса переработки сельхозпродукции

Сегодня актуальным вопросом может быть организация минимального безотходного производства сельхозпродукции в секторах по производству питания, и изготовлению кормов для домашней скотины (журнал ОКВЭД 10.91).

Любое количество отходов после переработки сельхозпродукции во многом зависит от самого исходного сырья и метода его обработки. Основные отходы, (иногда до 50 %) возникают во время процесса чистки, обрезания и перетирания полученного сырья. Но основными признаками снижения количества отходов во время обработки являются:

  1. Обрабатываемый сорт сырья.
  2. Оборудование.
  3. Методы обработки.
  4. Форма продукта (корнеплод или кочан).

Организация правильной обработки сельхозпродукции – это основной признак обеспечения минимального количества получения отходов в самом процессе переработки сырья, и его рационального применения.

Использование полученных отходов

Эффект организации по переработке сельхозпродукции с получением минимального количества отходов с увеличением объема всей продукции, может зависеть:

  • От сорта обрабатываемого сырья.
  • Методов его обработки.
  • Вида оборудования и прочих факторов.

Большую роль рационального использования сырья играет комплексный метод переработки сельхоз продукта, который обеспечивает минимальное количества отходов, и даже полное их изъятие. При этом может изготавливаться несколько видов продукции, а из неизбежно получаемых отходов вырабатывается корм для домашней скотины.