Наверх

Методика пиролиза шин

С ежегодным приростом резиновых отходов, назревает проблема их массового скопления, это касается и автомобильных покрышек. Так как бизнес в данной области находится в зачаточном состоянии, пиролиз шин становится отличным решением проблемы.

В России ежегодно насчитывается более миллиарда списанных покрышек, при этом четверть из них отправляется на утилизацию. Такое количество покрышек объясняется ежегодным увеличением числа транспорта.

Почему шины нельзя сжигать

Неужели нельзя пойти по пути наименьшего сопротивления? К сожалению, это плохое решение проблемы. Автомобильные шины обладают достаточно сложным химическим составом, где присутствует синтетический и натуральный каучук, сталь, графит, полистирол, а также синтетические масла, нейлон и клей.

Переработка шин - процесс поэтапный

Виды утилизации

Переработка шин включает в себя два основных вида: химический и физический.

Химический

Так химических методов два:

  • Непосредственное сжигание и переработка при высокой температуре
  • Второй метод — переработка шин в топливо, аналогичное мазуту

Оба метода имеют некоторые минусы, среди которых: загрязнение окружающей среды и потеря ценного сырья, коим являются шины.

Кладбище покрышек

Физический

Физический метод характеризуется использованием устройств для механического измельчения. Результатом метода является резиновая крошка, имеющая высокий спрос для потребителей. Посредством переработки тонна покрышек даёт 750 кг резины, 150 кг химических волокон и около 50 кг стали. Отдача весьма удовлетворительная, по этой причине механический способ получает наибольшее распространение. Тот порошок, что получают в результате, может пойти на производство новых автомобильных покрышек.

В тот момент, когда решается вопрос об утилизации, нужно выбрать подходящее техническое оборудование для переработки, которое и определяет способ реализации работы. В домашних условиях нет возможности и рациональности совершить обработку своими руками. Поэтому лучше сдать их на специализирующиеся предприятия.

Процесс переработки по этапам

Технический процесс переработки имеет 4 основных этапа:

  1. Первым делом осуществляется резка на крупные куски
  2. Далее идет дробление полученных кусков
  3. Производится очистка перерабатываемого материала от корда
  4. Получение желаемого резинового порошка

Размер порошка и, соответственно, способ переработки определяют пожелания непосредственных заказчиков. В частности, переработка может выполняться посредством резания, истирания, ударами, сжатия со сдвигом.

Для работы используются шинорезы, дробилки (которые могут быть ножевыми, молотковыми или роторными), сепараторы воздушные и магнитные, а также прессы и транспортеры. Физический метод переработки дает возможность оставить нетронутыми все исходные характеристики и далее повторно использовать материал.

Пиролизная установка дает безотходное производство

Пиролизная установка и косвенный метод утилизации

Вернувшись к химическим способам утилизации, вспомним про пиролиз покрышек, то есть, выделения органики при деятельном участии высоких температур. Для такой работы применяется соответствующая пиролизная установка, теплообменники и измельчители.

Шины, разрезанные на крупные куски, подвергаются воздействию высокой температуры. В результате образуется полукокс, масло, графит, бензин и газ. На сегодняшний день бизнес с пиролизом может оказаться настоящей золотой жилой, так как область неизведанная и интересная, а, следовательно, перспективная.

Все методы объединяет величина начального вклада для организации бизнеса. В частности, пиролизная установка обойдется в сумму от миллиона до десяти миллионов рублей.

Получение мазута

Пиролизная переработка шин

Утилизация автомобильных покрышек представляется довольно прибыльным бизнесом, если заранее позаботиться о согласовании основных элементов с экологическими службами. Переработка шин пиролизом – это универсальный метод утилизации при работе с почти любыми отходами.

Актуальность такого бизнеса достигается за счет опасности, что несут в себе складируемые на свалках изношенные шины. В Европе такие свалки находятся под запретом, да и места для их хранения нет, а потому вопрос об утилизации должен решаться экстренно.

К примеру, во Франции четверть общего числа шин сжигают, 21% измельчают в крошку, а почти половину вновь используют на производстве. А в США каждый год почти 115 миллионов старых шин идёт на дизельное топливо, ведь по тем стандартам 1 шина равна 30 литрам нефти и она дает на 16% больше тепла, нежели каменный уголь.

Чтобы получить топливную жидкость при переработке шин как раз и используется метод пиролиза, который, кстати, является максимально экономичным и экологически безопасным, так как позволяет перерабатывать вторсырье, и получать топливо из бесполезных материалов.

Пиролизная установка обойдется в несколько миллионов

Как происходит переработка пиролизом

  1. Шины, которые собрали для уничтожения, переправляются на точку сбора сырья.
  2. При помощи особого станка шины разделяют на протекторные и бортовые части.
  3. Пиролизная печь принимает все сырье и нагревает его до 450 °C. В это время резина выделяет газ, который на выходе образует пиролизное масло.
  4. Как только процесс завершен, емкость извлекают из печи и заменяют ее аналогичной.
  5. В ходе остывания отделяются полученные элементы, а после готовые продукты направляются прямиком на склад, где и хранятся до тех пор, пока не будет назначен срок отгрузки непосредственному заказчику.

Плюсы метода пиролиза

  • Наименьший вред экологии и полное отсутствие высокотоксичных веществ в итоговых продуктах переработки.
  • Никаких производственных отходов (соответственно, безотходный процесс и абсолютная ликвидность).
  • Сравнительная экономичность процесса и минимальные затраты электроэнергии.
  • Широкий спектр возможного применения полученных продуктов от переработки резины.

Если подводить итог, то можно назвать пиролизную переработку шин самым правильным и разумным решением при рассмотрении вопроса по переработке резины. Также это выгодный бизнес, который в России пока абсолютно не развит. Этот бизнес требует вложений, но дает и ощутимую отдачу, так что есть реальные перспективы развития.