Наверх

Сбор, транспортировка и переработка отходов ветоши

Под ветошью понимается несколько значений:

  • Вторсырье текстильного производства.
  • Отходы или вещи, потерявшие свою товарную привлекательность и отслужившие свой срок.
  • Тряпье, которое используется для протирки.

К ветоши, которая используется в производстве, предъявляется ряд требований: она должна быть на 100 % хлопчатобумажной, синтетические и прочие примеси исключаются, иметь удобные для использования размеры, быть прочной на разрыв. Источниками ее являются концы и путанки, образующиеся в производстве текстиля, отходы и брак швейных фабрик, секонд — хенды.

Вторсырье используется во многих отраслях промышленности – машиностроении, судостроении, станкостроении, на нефтегазодобывающих и обогатительных комплексах, в нефтехимии, полиграфии, железной дороге. С помощью материала удаляют грязь, остатки воды, масла, горючих материалов с оборудования и прочих поверхностей.

Упакованная ветошь

Что подлежит утилизации?

Любое тряпье, которое использовалось для протирки деталей, механизмов, машин и оборудования, подлежит утилизации. Она относится к отходам 4 класса опасности – малоопасным. Остатки горюче — смазочных материалов, которые остались на материале, практически не поддаются естественному обезвреживанию, они становятся источниками заражения воздуха, водоемов, подземных водоносных горизонтов. Промасленное тряпье, выброшенное на неконтролируемую свалку, может привести к пожару.

В документах, определяющих порядок работы с отработанными материалами, обязательной утилизации подлежат:

  • Вторсырье загрязненное горюче — смазочными материалами более 15 %.
  • Тряпье с содержанием масла менее 15 %.

В настоящее время разработаны подробные схемы сбора, вывоза и уничтожения загрязненного материала.

Сбор загрязненной ветоши

Вся ветошь, которая использовалась для обтирки и загрязнена маслами, собирается в специальные металлические контейнеры, имеющие герметическую крышку и соответствующую маркировку. Сейчас используются емкости объемом 100 — 200 литров. Они размещаются на оборудованных площадках, имеющих ровную поверхность, покрытую влаго и маслонепроницаемыми материалами. Их оборудуют в производственной зоне или вне ее, вдали от источников возгорания. Площадка должна иметь навес и заграждение.

Нельзя собирать промасленное вторсырье в открытых контейнерах, хранить ее под прямыми лучами солнца и смешивать с другими видами производственных отходов.

Сбор, временное хранение и утилизация имеют определенные сроки из — за опасности самовозгорания. Ее необходимо регулярно вывозить к месту утилизации. Правила сбора, хранения и транспортировки промасленной ветоши отражены в СанПиН.

Транспортировка отработанной ветоши

Утилизация материала проводится по инструкции. Сдается вторсырье в герметичных емкостях. Они предварительно взвешиваются и устанавливаются на крытые грузовые автомобили с соблюдением следующих правил:

  1. Контейнеры устанавливаются плотно друг к другу, чтобы исключить падение и возможную деформацию при транспортировке.
  2. Емкости устанавливают так, чтобы исключить возможность выпадения из кузова.

Транспортировка и утилизация ведется с соблюдением мер пожарной безопасности.

Самые опасные отходы ветоши

Расчет нормативов отходов

Расчет производится с учетом, что отработанная ветошь содержит 73 % тряпья, 12 % масла и 13 % влаги. Расчет ведется по специальной формуле. Определяется ее количество в тоннах за год.

Отработанный материал считается раздельно для автотранспорта и прочего механического оборудования. Нормативы для обслуживания автомобилей:

  • Легковых – 1 кг на 10 тысяч км пробега.
  • Грузовых – 2 кг на 10 тысяч км пробега.
  • Автобусы – 3 кг на 10 тысяч км пробега.

Общее количество промасленной ветоши подсчитывается с учетом норм использования на 1 расчетную единицу за 8 часов работы механического оборудования, коэффициента загрузки и числа рабочих смен за год.

Утилизация отходов

Промасленная ветошь подлежит утилизации путем сжигания в специализированных печах. Это наносит меньший вред экологии регионов, чем захоронение и более экономично, чем проведение мер противопожарной безопасности на свалках и полигонах.

Утилизация ведется в несколько этапов:

  1. Емкости с помощью погрузчика подвозятся к печи, отходы загружаются в топку.
  2. Тряпье сжигается при температуре от 700 до 1000 градусов, что обеспечивает полное уничтожение до образования пепла.
  3. Пепел выгружают из печи, закапывают или используют для стабилизации цемента.

Утилизация предусматривает использование печи на газовом оборудовании разных конструкций. Экологи до сих пор ведут споры об опасном воздействии дыма на здоровье человека. Однако преимущества сжигания отработанной ветоши очевидны – это позволяет значительно сократить объем отходов и избежать самовозгораний в местах захоронения мусора.

Вторичная переработка отходов ветоши

Вторичной переработке подвергаются отходы текстильной промышленности. Их сортируют, а потом подвергают разволокнению. Из шерстяных, синтетических, трикотажных волокон получают нетканые материалы, которые активно используются в производстве обуви, ваты, пакли, строительстве. Из них производят прокладочные и изоляционные материалы.

В последнее время появился еще один интересный вариант переработки отходов ветоши – производство дизайнерских аксессуаров.  Из нее шьют сумки, рюкзаки, кошельки.