Наверх

Действия при промышленных авариях с выбросом опасных химических веществ

Как бы отлично ни была развита промышленность в современном мире, раз за разом происходят промышленные аварии с выбросом опасных химических веществ.

Промышленность — это ключевая отрасль экономического благосостояния нашей страны и наиболее развитых мировых государств, которая на сегодняшний день твёрдо заняла главенствующую нишу управления потенциалом воздействия на развитие уровня производственных сил, идя в противовес сельскохозяйственному производству.

На большой территории России к 2017 году насчитывается больше 3-х тысяч объектов промышленного назначения, которые сосредоточили стратегические резервы особоопасных веществ современной химии. Исходя из этого, можно сделать вывод, что большую часть в производстве занимает химическая промышленность, которая специализируется на создании и экспорте разнообразной химико-органической продукции.

Авария с выбросом химических веществ

Деление по классам

Высокая опасность заражения химическими веществами напрямую касается населения, живущего в зоне загрязнения, и делится на классы по уровню возможного отравления:

  1. К I-му классу относятся крупные города с количеством жителей больше 75 тысяч.
  2. Ко II-му классу относятся города, численность которых находится в диапазоне 45-75 тысяч.
  3. К III-му классу относятся населённые пункты менее 45 тысяч проживающих в них людей.
  4. К IV-му классу относится непосредственно зона заражения, которая не нарушает охраняемых границ территории предприятия или его зоны санитарной защиты.

Последние данные статистики извещают население страны, что в РФ химические предприятия распределены по классам опасности следующим образом:

  • 12% — I-й класс
  • 7% — II-й класс
  • 73% — III-й класс
  • 8% — IV-й класс

Среди территорий РФ опасными для проживания человека с химической точки зрения считаются 90% самостоятельных субъектов.

Из них:

  • опасность III класса — 40%
  • с опасностью II-го класса — 30%
  • с опасностью I-го класса — 20%

Россия живёт и развивается, становится всё более крупной и сильной державой мира. Постоянно растёт число городов 100-тысячников. Но население в них живёт с тревогой за будущее: 90% крупнейших населённых пунктов страны признаются химически вредными для проживания людей, которые живут под постоянной угрозой аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ.

В их числе:

  • число городов III-го класса опасности — 14%
  • число городов II-го класса опасности — 15%
  • число городов I-го класса опасности — 61%

В 50% больших городов успешно работают химические производства, использующие в своей работе запасы аммиака, в 35% городов предприятия работают с использованием хлора. По 5% городов делят между собой такие «сюрпризы» химической промышленности, как соляную кислоту, щелочи, ртуть, сжиженные газы, фосген, и другие химически активные соединения. А ведь каждое из них может спровоцировать аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ.

Металлургический завод

Кому нужны продукты химической промышленности

Химически опасные вещества активно используются крупными заводами чёрной и цветной металлургии. Без химии сегодня сложно представить производство целлюлозно-бумажных, машиностроительных предприятий.

Самым активным потребителем химических соединений является оборонная отрасль. Поэтому все они находятся под особым контролем безопасности и стандартизации предприятий, подразумевающей наивысший уровень защиты населения. Но даже самые лучшие меры безопасности не могут защитить от человеческого фактора. А ведь он может привести хоть к небольшой утечке, хоть к промышленной аварии с выбросом химически опасных веществ.

Заводы, производство которых использует любые вещества химического происхождения – потенциально опасны для окружающей природы, для проживания человека. Химически опасные вещества могут быть выброшены в окружающую среду с аварией, или по простой халатности.

Аварийная опасность заключается в возможности проникновения в воздушную среду и наземный слой отравляющих продуктов производства химического предприятия, которые потенциально опасны жизни и здоровью людей. При выбросе отравляющих веществ в среду обитания человека нарушается его нормальная жизнь и деятельность, появляются серьёзные проблемы со здоровьем.

Первая помощь при поражении АХОВ

Защитить человека

Основополагающим действием руководящего состава и звеньев, отвечающих за безопасность сотрудников и окружающей среды, является знание и быстрое использование мер безопасности, применение навыков первой помощи с целью предотвращения негативных осложнений.

Только необходимые знания специфических мер безопасности сможет помочь успешно защитить здоровье работающего персонала и окружающих опасную зону людей. Только разработка эффективных мер для защиты населения помогут выбрать правильные действия при аварии с выбросом аммиака, когда очень быстро формируется и расплывается облако заражённого воздуха.

Работающие во всём государстве системы оповещения населения срабатывают своевременно, предупреждают персонал предприятия и жителей города о своевременном принятии защитных мер.

При получении стандартного сигнала об опасности каждый сотрудник или житель действует по заранее отработанной на учениях схеме:

  • Надевает находящиеся под рукой предметы индивидуальной защиты, защищает дыхание противогазами, специальными марлевыми повязками, «лепестками». Важно защитить зрение, кожу. Поэтому надевается одежда с длинными рукавами, плащи с туго затягивающимися капюшонами, чтобы защитить голову.
  • Берет с собой аптечку первой помощи.
  • Помогает сотрудникам или другим членам семьи завершить их защиту.
  • Берет всегда готовый пакет документов.
  • Далее следует инструкциям городской комиссии, ответственной за эвакуацию. Правильнее всего будет добраться до убежища или специализированного эвакуационного пункта, где и дожидаться организованной эвакуации населения.

Наибольшую эффективность эвакуация получает, если её удаётся организовать до подхода заражённого облака. В ином случае людей надо укрыть в специальных убежищах с герметически закрытыми окнами и дверьми, где обеспечена подача чистого воздуха. Следует строго соблюдать меры предосторожности: аммиак — бесцветный легковоспламеняющийся газ с резким запахом, легче воздуха. Вдыхание аммиака приводит к остановке дыхания у человека, животных. Нельзя курить, чтобы предотвратить возгорание.

Действия после выхода из зоны химического заражения

Мероприятия защиты

Если техногенная катастрофа случилась на химическом заводе, действия при аварии с выбросом хлора имеют несколько другие мероприятия, чем с аммиаком. Хлор по удельному весу значительно тяжелее, чем воздух, заражённый хлором, он плывёт туда, куда дует ветер и тянут городские сквозняки, но над самой землёй. Облако первичного образования расплывается значительно дальше, чем вторичные облака, но его действие можно назвать быстрым и коротким. Оно опасно только во время своего проплывания по населенному пункту.

Опасность вторичных облаков зависит от наличия ветра, но в нём содержание АХОВ ниже, чем было в облаке первичного образования. Не стоит забывать, что хлор — пожароопасный материал.

Во многих городах России работают предприятия, использующие в своих производственных циклах ртуть — тяжелую подвижную жидкость, не растворимую в воде, так как она тяжелее оксида водорода. При этом ртуть имеет высокую летучесть и впитывается любыми материалами.

Лица, ответственные за меры безопасности на заводах, использующих ртуть, разрабатывают мероприятия по защите персонала и учитывают, что распределение СДЯВ в многоэтажках отличается по этажности и по времени года. В холодное время года наибольшее содержание зараженного воздуха отмечается на нижних ярусах. На высоких этажах воздух будет более чистым. В тёплое время года на верхние этажи будут тянуться сквозняком и потоком воздуха СДЯВы, которые легче воздуха – формальдегид, аммиак. На нижних этажах многоэтажек будут задерживаться вещества, которые тяжелее воздуха – хлор, фосген.

При авариях с выбросом в атмосферу АХОВ и СДЯВ, их содержание в воздухе многократно превышает предельно допустимые показатели, и является для человека токсической дозой. Если есть возможность, надо промыть кожу, дыхательные пути, глаза большим количеством воды, а затем наложить сухую повязку.